В центр Минска стянуты колонны спецтехники и автобусы с силовиками — otpodruzhki.ru

В центр Минска стянуты колонны спецтехники и автобусы с силовиками — otpodruzhki.ru

В Минске свидетели докладывают, что в районе площади Независимости в воскресенье стянуты несколько колонн спецтехники, автозаков. Сама площадь обнесена железным огораживанием. Деньком на площади запланирована масштабная протестная акция белорусской оппозиции, передает «Интерфакс».

Около площади тем временем Независимости проходит маленькая акция. Как передает «Радио Свобода», девицы в государственных костюмчиках под белорусские песни «выкатили гарбузы» (белорусский народный обычай — нежеланного жениха угощают тыквой, по-белорусски — «гарбузом»).

Около стелы «Минск — город-герой» разместились несколько военных подразделений. Вся прилегающая к зданию правительства улица Русская заставлена грузовыми машинками для перевозки личного состава, автозаками, водометами и иной специальной техникой для разгона демонстрантов, передает ТАСС.

На улице также стоят несколько машин скорой мед помощи. Для перевозки личного состава задействованы автобусы МАЗ, которые в обыденные деньки работают на маршрутах публичного транспорта. С базы ОМОН в минском районе Уручье движутся доп колонны спецтехники.

В парке Победы, где недельку вспять в процессе акций протеста дислоцировались военнослужащие вооруженных сил, в реальный момент военных не наблюдается. При всем этом заезд на парковки в этих местах закрыт.Начало демонстраций запланировано на 14:00 по местному времени (совпадает с столичным).

Намедни в Минске состоялся Дамский марш солидарности. Тыщи дам в составе огромной колонны с флагами петляли по городку в протяжении нескольких часов. Создавалось чувство, что они таковым образом выматывают силовиков, которые были обязаны повсевременно передислоцироваться и перекрывать движение в различных частях Минска.

Активистки добивались отставки президента Лукашенко, свободы для политзаключенных, правосудия для тех, кто избивал протестующих. Во время марша дамы пару раз прорывали оцепление омоновцев, но разгона и массовых задержаний не было.

29 августа в Белоруссии задержали 29 человек за роль в несанкционированных акциях . Всего зафиксировано 35 нарушений законодательства о массовых мероприятиях, утверждает пресс-служба МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).В Белоруссии акции протеста против итогов президентских выборов, на которых победителем был объявлен работающий глава страны, длятся не первую недельку.

Выборы состоялись 9 августа. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. Протестующие требуют проведения повторных выборов.

Так двигалась колонна людей на проспекте Дзержинского pic.twitter.com/efUjKjbfkK— Onliner (@OnlinerBY) August 30, 2020

Добавить комментарий