В Белоруссии задержали 3-х работников МЗКТ опосля встречи с Лукашенко — otpodruzhki.ru

В Белоруссии задержали 3-х работников МЗКТ опосля встречи с Лукашенко — otpodruzhki.ru

Муниципальный телеканал СТВ сказал о задержании 3-х работников Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), которые типо координировали деяния заводчан на встрече с президентом Александром Лукашенко.

«Координаторы учили заводчан, как им себя вести и что орать. Трое из их задержаны. О грядущих провокациях на МЗКТ президент знал, но принял решение двигаться. Несколько человек орали «Уходи». Президент дал ответ», — говорится в новостном сюжете телеканала, который цитирует «Интерфакс».

В качестве доказательства «злого умысла» задержанных в сюжете озвучена запись телефонного разговора. «Там, на МТЗ, МЗКТ завтра поглядим, что будет. Нужно его поливать сходу, заряжать «начал двигаться вон» и всё. Основное, чтоб люд поддержал. Не морозился, не страшился. Всех не уволят», — гласит мужской глас. Эту же запись по требованию Лукашенко дали прослушать собравшимся на встрече рабочих завода с ним. Но она вызвала только возмущение собравшихся.

В пресс-службе головного управления внутренних дел Мингорисполкома пояснили ТАСС, что задержанных рабочих отпустили опосля профилактической беседы.

Рабочие МЗКТ во время встречи с Лукашенко скандировали «Уходи!». В сюжете показан фрагмент с реакцией президента. «Ну спасибо-спасибо. Я вижу вот здесь группа, это вот левая, чуть-чуть… Я вижу вас, не беспокойтесь. Я услышал, я это все услышал и дал ответ на этот вопросец. Что вы его поднимаете опять, если вы рабочие? Ну вы же не запятнайте честь рабочего человека. Я вас услышал и дал ответ на него. Если вы желаете, чтоб я снова дал ответ и вы покричали, я могу это создать. Потому успокойтесь», — произнес Лукашенко.

Также несогласные с итогами выборов рабочие добивались проведения новейших президентских выборов. «Вы гласите о несправедливых выборах и желаете провести справедливые. Отвечаю для вас на этот вопросец. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, остальных выборов не будет», — откомментировал Лукашенко.

Еще одну видеозапись, характеризующую атмосферу на встрече рабочих с президентом, опубликовал Tut.by. В ней один из собравшихся кликнул в сторону Лукашенко и группы его телохранителей: «Застрелись, офицер!» Президент подошел к рабочим впритирку и в окружении сторожей заявил: «Не беспокойтесь, я вас избивать не буду. Если хоть один спровоцирует что-то тут — разберемся безжалостно. Потому будь мужчиной! Вас масса, а я один».

Опосля этого глава страны востребовал закончить съемку. «Опусти телефон», — произнес он рабочему.

Во время посещения Минского завода колесных тягачей Лукашенко заявил, что выборы в республике прошли «по цивильному», а 80% голосов, которые он получил по официальным данным ЦИК, не были сфальсифицированы. Все выступление Лукашенко сопровождалось недовольным рокотом, кликами «Уходи» и «Позор».

Тем временем волна протестов не стихает. В пн вечерком у СИЗО N1 на улице Володарского в центре Минска, где, как считают представители оппозиции, содержится блогер Сергей Тихановский, которому было отказано в регистрации на выборах президента и заместо которого свою кандидатуру выставила его жена Светлана, собрались его сторонники. Собравшиеся скандировали: «Выпускай».

Туда же подошла большая колонная манифестантов с площади Независимости. Люди заполнили всю проезжую часть.

Уволен поддержавший протестующих директор Купаловского театра

Давление в ответ на нелояльность оказывается бюрократами не только лишь на рабочих, да и на представителей творческих профессий. В пн сделалось понятно, что покинул пост генерального директора Государственного академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко. Его уволили по решению премьер-министра и министерства культуры Белоруссии.

«Мы подтверждаем эту информацию. Латушко уволен по статье 259 трудового кодекса Республики Беларусь по решению премьер-министра», — произнесли в театре.

Вечерком 17 августа Латушко заявил журналистам: «Я уверен, что не нарушал законодательство, а высказал свою штатскую позицию». Он отметил, что наниматель, министерство культуры Белоруссии, имеет право на принятие решения о увольнении управляющих театров.

«Есть моменты в жизни, когда нужно принимать решение. И я был не готов перебегать черту морали. Я не могу согласиться с тем, что в XXI веке человека можно избивать лишь за то, что он высказывает свое мировоззрение», — произнес Латушко.

В ответ на вероятные обвинения в том, что он выразил свою позицию поздно, Латушко отметил: «Да, жалко. Но лучше поздно, чем никогда».

Ранее коллектив театра выступил с резкой критикой решения правительства и готовностью защищать собственного генерального директора. Тем не наименее, вечерком 17 августа решение о увольнении Латушко было объявлено уже официально. Труппа Купаловского театра выразила готовность уволиться вкупе с гендиректором.

Как информация о увольнении Латушко возникла в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), участники акций протестов на улицах Минска направились в сторону Купаловского театра, чтоб поддержать артистов и их управляющего.

Латушко стал одним из первых управляющих, открыто высказавшихся против насилия в процессе акций протеста в Минске и в отношении задержанных людей, не согласными с плодами выборов. Ранее Латушко работал министром культуры Белоруссии, был послом данной страны во Франции.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно заявлению Центризбиркома, работающий президент Александр Лукашенко, находящийся у власти 26 лет, одолел на выборах с огромным отрывом от остальных кандидатов, получив больше 80% голосов. Оппозиция обвинила чиновников в фальсификации результатов голосования. В итоге в стране начались массовые протесты.

Для угнетения уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Один человек умер в процессе протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести и о их ничего не понятно.С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Ещё новости

Добавить комментарий