В Белоруссии задержали капитана милиции, на публике ушедшего в отставку на фоне протестов — otpodruzhki.ru

В Белоруссии задержали капитана милиции, на публике ушедшего в отставку на фоне протестов — otpodruzhki.ru

В Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который на публике подал в отставку на фоне протестов опосля президентских выборов. О этом пишет «Наша Нiва» со ссылкой на слова супруги Емельянова Марины.

Она поведала, что ее супруга вызвали с работы, потребовав подписать акт приема-передачи формы, и в 17:55 он все еще был в отделе. Два часа спустя супруга вновь позвонила Емельянову, и выяснила, что он задержан, но по какой причине, милиционер не произнес. Сама Марина заявила, что ее супругу вменяют статью 23.34 КоАП Беларуси (нарушение порядка организации либо проведения массовых мероприятий). «Это человек с обостренным чувством справедливости. Противная ситуация в стране, он не желал участвовать. Когда появилась угроза ЧП, мы побеседовали и решили, что пора уйти в отставку. Он немедля ушел», — произнесла Марина.

Потом сделалось понятно, что трибунал оправдал бывшего сотрудника Департамента охраны МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии. «Я больше не могу не то что участвовать в этом беспределе — я даже глядеть не могу, как убивают, избивают и глумятся над моим народом. Я давал клятву их защищать и до сего времени делал это честно и от всей души, не ради власти и не ради средств», — растолковал Емельянов свое решение радиостанции «Гласит Москва» через несколько часов опосля того, как выложил пост о увольнении с подписью: «17 лет службы прошли. Моя совесть чиста. Правоохранительные органы с народом».

Марина Емельянова добавила Tut.By, что это решение было нелегким: в случае увольнения супруг был должен возвратить государству 5 тыщ белорусских рублей (практически 150 тыщ русских рублей), которые ему заплатили в 2016 году за продление договора. «В семье двое малышей, квартира построена в кредит. И для нас 5 тыщ рублей — огромные средства. Но на данный момент мы помыслили, что эта сумма не стоит того», — произнесла Емельянова.

Официальный дилер Департамента охраны МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Лена Билая подтвердила изданию, что Егор Емельянов служил в ведомстве. При всем этом, по ее версии, он не уволился, а был уволен за прогул. Потом сделалось понятно, что трибунал оправдвл Емельянова. «Все — пережили, выдохнули, ждем — я и детки», — произнесла Марина Емельянова «Российской службе BBC».

11 августа о увольнении в инстаграме поведал кинолог новополоцкого Департамента охраны МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Виктор Шаркович. Позже он признался «Радио Свобода», что ему поставили в упрек публичность его поступка. Также, по инфы Tut.by, опосля массовых задержаний и избиений протестующих рапорты о увольнении подали четыре сотрудника 1-го из районных ОВД Бреста.

13 августа в сети возникли видеообращения, на которых бывшие спецназовцы выбрасывают в мусорные баки форму и знаки различия, протестуя против разгона мирных демонстраций. Тогда же Telegram-канал Nexta опубликовал видеообращение человека, который представился участковым инспектором милиции Иваном Колосом. Он призвал коллег не использовать насилие к протестующим и заявил, что не будет делать «криминальные приказы». Колос поведал Tut.by, что опосля публикации воззвания к нему «приходили под предлогом забрать удостоверение и жетон», он сбросил все с балкона. Позже Колос закончил выходить на связь.

Ещё новости

Добавить комментарий