В Белоруссии задержали и избили русских журналистов, корреспондент «Медузы» пропал без вести — otpodruzhki.ru

В Белоруссии задержали и избили русских журналистов, корреспондент «Медузы» пропал без вести — otpodruzhki.ru

Во время массовых протестов в Белоруссии по итогам президентских выборов задержали несколько русских журналистов, местопребывание неких из их до сего времени непонятно. По данным Союза журналистов Рф (СЖР), понятно о задержании как минимум пятерых человек: Антона Старкова и Дмитрия Ласенко из Daily Storm, корреспондента «Медузы» Максима Солопова, корреспондента «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника и ведущего Telegram-канала WarGonzo Семечки Пегова.

«Альянс журналистов Рф выражает решительный протест по поводу задержаний наших коллег и просит немедля высвободить русских журналистов», — говорится на веб-сайте СЖР.

«Медуза» пишет, что связи с Солоповым нет уже 12 часов, он не стал отвечать на звонки скоро опосля часа ночи 10 августа. Редакция и семья не могут получить никакой инфы о Максиме.

«Крайний раз, когда мы с ним гласили, Солопов находился около театра имени Горьковатого на улице Володарского в центре белорусской столицы, рядом с проспектом Независимости, — пишет издание. — Он поведал редакции, что белорусская полиция заблокировала людей, находившихся в этом районе, и проводила твердые задержания с применением слезоточивого газа».

Коллеги Солопова связались с министерствами зарубежных дел Рф и Латвии (там находится кабинет «Медузы»), отделениями милиции и службами скорой помощи в Минске, правозащитными организациями, также пробовали дозвониться до аппарата президента Беларуси. Тем не наименее о судьбе журналиста ничего не понятно.

«Мы требуем, чтоб власти Республики Беларусь — вне зависимости от того, кто одолел на президентских выборах — отыскали специального корреспондента «Медузы» Максима Солопова. Если информация о его избиении подтвердится, мы будем добиваться справедливого наказания для всех, кто в этом участвовал», — говорится в заявлении редакции. Издание также просит отпустить всех журналистов, задержанных в центре Минска во время беспорядков.

«Дождик» также докладывает о задержании стрингеров Ruptly во время съемок голосования на избирательных участках. «Есть информация о том, что Пегов и Солопов при задержании были избиты. При всем этом редакции не могут с ними выйти на связь», — сказал Соловьев.

Корреспондент Daily Storm Антон Старков опосля задержания успел сказать, что Солопова очень избили силовики. Старков и Ласенко получили удары дубинками, хотя не оказывали сопротивления, но, по их словам, суровых травм у их нет.

По крайней инфы, журналистов везли в Столичное РУВД Минска. Скоро опосля этого корреспонденты издания не стали отвечать на сообщения. Daily Storm уведомил о случившемся русское представительство в Белоруссии и посольство РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), обратившись в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

В посольстве Рф юристу издания заявили, что с ними на связь вышла официальный предствитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова, и на данный момент дипломаты занимаются вопросцем задержанных россиян.

«Силами консульских служащих Посольства Рф в Минске увлечены каждым определенным случаем, — подтвердила Захарова, слова которой приводит Telegram-канал Life Shot. — Совместно с тем призываем работников СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) стопроцентно соблюдать белорусское законодательство в части, касающиеся ведения ими проф журналистской деятельности на местности Белоруссии. Исходим из того, что белорусская сторона отнесется с почтением к выполнению журналистами их редакционных заданий».

Семен Пегов был избит до полубессознательного состояния. Ночкой он находился в одной камере с Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, позже его вывели. По данным Telegram-канала Baza, белорусские силовики считают, что Пегов приехал в страну с целью «дестабилизации обстановки» и угрожают ему лишением свободы на срок от 5 до 8 лет за роль в «несанкционированном митинге». Крайний раз редакция была на связи с Пеговым 8 августа.

Пегов длительное время тоже числился пропавшим, но корреспондент RT Константин Придыбайло узнал, что тот находится в центре изоляции правонарушителей в Минске и сказал о этом в собственном телеграме

Ещё новости

Добавить комментарий