В Белоруссии возбудили уголовное дело из-за сотворения Координационного совета оппозиции — otpodruzhki.ru

В Белоруссии возбудили уголовное дело из-за сотворения Координационного совета оппозиции — otpodruzhki.ru

В Белоруссии возбуждено уголовное дело по статье 361 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда государственной сохранности Республики Беларусь), докладывает Sputnik Беларусь» со ссылкой на генпрокурора страны Александра Конюка

«Создание и деятельность Координационного совета ориентированы на захват гос власти, также на причинение вреда государственной сохранности Республики Беларусь», — заявил он. Санкции по данной нам статье предугадывают лишение свободы на срок от 2-ух до 5 лет. Агентство отмечает, что дела по данной статье, обычно, возбуждает КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год).

Генпрокурор Белоруссии заявил, что несколько членов оппозиционного совета покинули его, «понимая беззаконность собственных действий», передает РИА «Анонсы». Один из фаворитов совета Максим Символ уточнил, что некие члены вышли из организации из-за рисков, но массового нрава это не носило.

«Мы делали все открыто и прозрачно, все размещено и есть в документах Совета. Мы не усматриваем в этом какого-то нарушения закона, напротив лицезреем деяния легитимные, направленные на восстановление законности в стране. Если это грех, то у нас в стране огромные трудности с законностью», — произнес Максим Символ порталу Tut.by.

Координационный совет белорусской оппозиции выражает штатскую позицию общества и продолжит работу, невзирая на уголовное дело, заявил член президиума совета Максим Символ. «Но мы осознаем, что в рамках уголовного дела у властей есть масса инструментов для того, чтоб осложнить работу совета», — произнес он, отвечая на вопросец о способности репрессий и обысков в связи с возбуждением дела.

Символ заверил, что организация не несет опасности государственной сохранности Белоруссии. «Ни в документах, ни в деятельности совета не усматривается противоправной составляющей. Совет выражает штатскую позицию общества. У нас это пока не грех», — произнес он.

«Сейчас есть одно заявление о выходе опосля возбуждения уголовного дела. Но никто из членов президиума не покинул совет», — произнес он.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич остается в составе президиума Координационного совета, хотя и не воспринимала роли в первом заседании.

По словам Макасима Знака, Алексиевич находится на местности Белоруссии. «Она, как и все члены Координационного совета, на физическом уровне находится в Белоруссии», — произнес он.

При всем этом, по его словам, обвинения властей, «непременно, воздействую на готовность людей брать на себя опасности роли в совете». «Мы с осознанием относимся к тому, что люди не готовы принимать на себя опасности. Но мы не испытываем недочета в желающих участвовать в работе совета», — произнес он.

Координационный совет белорусской оппозиции на первой пресс-конференции ранее объявил целью собственной работы проведение новейших выборов президента и мирную передачу власти. Никакой иной политической программки либо программки реформ у совета нет. Участники совета заявили, что они не ставят целью захват власти, писала «Медуза».

В тексте резолюции совета, которую приводит DW, подчеркивается, что он не ставит собственной целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса. Его участники требуют закончить насилие и политическое преследование со стороны властей, также расследовать все произошедшее в процессе беспорядков, высвободить всех политических заключенных и выплатить компенсации пострадавшим. Еще одним требованием КС является признание недействительными результатов президентских выборов 9 августа и проведение новейших выборов по интернациональным эталонам и с остальным составом ЦИК.

Координационный совет был сотворен для трансфера власти опосля президентских выборов в Белоруссии, которые оппозиция не признала. В состав совета вошли представители штатского общества, деятели культуры, докторы, политики, юристы, экономисты, преподаватели. В числе их лауреат Нобелевской премии по литературе, писательница Светлана Алексиевич, правозащитник, председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий, соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова, живописец Владимир Цеслер, экономист Сергей Чалый.

Вынужденно уехавшая из Белоруссии кандидат в президенты Светлана Тихановская предложила провести трансфер власти, чтоб организовать новейшие справедливые выборы. Она выразила готовность стать фаворитом цивилизации на маленький срок до проведения новейших выборов.

В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко именовал создание этого органа попыткой захвата власти и пригрозил членам совета «адекватными мерами». Он также напомнил, что создание других, параллельных и иных органов с целью захвата власти карается законом.

Лукашенко высказал удивление тому, что «там уже выстроились в очереди и делят ранцы», предупредил, что ранцев на всех не хватит, и предложил кандидатуру. «Почетаемые черносотенцы, в стране нет такового количества ранцев, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим», — отметил президент.

Ещё новости

Добавить комментарий