В Белоруссии на границе с Россией объявили военные сборы опосля президентских выборов — otpodruzhki.ru

В Белоруссии на границе с Россией объявили военные сборы опосля президентских выборов — otpodruzhki.ru

В Белоруссии опосля президентских выборов начнутся военные сборы в Витебской области, граничащей с Псковской областью Рф. Официальный дилер Минобороны страны Наталья Гаврусик именовала их плановыми.

«Подготовка военнообученного резерва на военных сборах — это процесс, который в вооруженных силах идет безпрерывно. Военнообязанные повсевременно призываются на сборы разной длительности в течение года. Плановые сборы проходят и в августе. В Витебской области они начнутся 11 августа», — цитирует ее ТАСС. Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа.

Ранее военный корреспондент Семен Пегов в Telegram-канале WarGonzo сказал, что обитатели приграничной с Россией Витебской области получают повестки из военкоматов с требованием явиться в пункты сбора 10 августа. «Военкоматы оповещают о этом парней в возрасте до 35 лет, ранее проходивших службу в рядах ВС РБ, рассылая повестки и обзванивая отдельных людей лично», — говорится в посте.

Отмечается, что сборы продлятся 25 дней. По неким данным, повестки также получают обитатели Могилевской области. В этих 2-ух областях «проживает более пророссийски настроенная часть белорусского населения, что может вызвать определенные препядствия в случае дестабилизации обстановки в стране во время проведения президентских выборов», пишет Пегов.

Представитель Минобороны Белоруссии отметила, что получение повестки не непременно значит призыв на сборы, передает РИА «Анонсы». Она объяснила, что актуализация документов, данных военнообязанных, предписаний о мобилизации — рядовая работа военкоматов.

Изданию Daily Storm в пресс-службе министерства заявили, что «никакие сборы не начинаются». «Просто людей вызывают, чтоб уточнить их документы, поглядеть в лицо человеку, жив либо неживой. Поглядеть предписания. Все», — произнесли в ведомстве. На вопросец, будут ли проводиться сборы в наиблежайшее время, в пресс-службе ответили: «Нет. Может, и будут какие-то сборы, нужно глядеть по всей Белоруссии».

Информация о военных сборах возникла на фоне задержания в Белоруссии 33 людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которых именуют боевиками ЧВК Вагнера и подозревают в подготовке массовых беспорядков. Опосля задержания группы секретарь Совета сохранности Беларуси Андрей Равков на критическом заседании в ЦИК сказал кандидатам в президенты, что в Рф неподалеку от Пскова и Невеля типо готовятся новейшие группы боевиков.

По версии белорусских властей, в страну прибыло около 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной компании». По словам Равкова, они обучены подрывной и снайперской деятельности, что грозит проведению массовых мероприятий. При всем этом у задержанных россиян орудия при для себя не было.

Добавить комментарий