В Белоруссии из программки Соловьева вырезали обсуждение задержанных «вагнеровцев» — otpodruzhki.ru

В Белоруссии из программки Соловьева вырезали обсуждение задержанных «вагнеровцев» — otpodruzhki.ru

Белорусский канал «РТР-Беларусь» уменьшил трансляцию русской программки «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», вырезав обсуждение задержания 33 россиян, которых именуют боевиками ЧВК Вагнера, и критику действий администрации президента Беларуси Александра Лукашенко. В уникальной версии данная тема дискуссировалась сначала выпуска.

Как пишет Znak.com со ссылкой на данные телеграм-каналов и обсуждение в соцсетях, белорусскую версию передачи уменьшили на час, объявив профилактику ранее, чем обычно. Для зрителей в Белоруссии обсуждение началось с Украины. Соловьев, анонсируя выпуск, писал в собственном Telegram-канале, что «почти все в передаче прозвучит в первый раз».

В комменты «Взору» ведущий заявил, что в программке «все было весьма корректно и беспристрастно показано», были представлены «все точки зрения». Он также отметил, что его передача не в первый раз «оказывается в перечне не особо рекомендованных к просмотру в Белоруссии».

Эксперт: Лукашенко играет с Москвой в страшную игру

33 гражданина Рф были задержаны в ночь (то есть темное время суток) на 29 июля в санатории под Минском и на юге страны. По версии белорусской стороны, перед выборами в страну прибыли наиболее 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Россиян подозревают в подготовке терактов и массовых беспорядков.

Засол Рф в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но запоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за предел для охраны энергетической инфраструктуры. В Кремле избегают аббревиатуры ЧВК, объясняя это тем, что личных военных кампаний в Рф юридически не существует.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко усомнился в версии о том, что россияне были в стране транзитом. «Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул. Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказывается на поверку. Ясно, что у данной для нас группы были другие цели. И задачка следствия — узнать эти цели», — заявил Лукашенко 1 августа на встрече с главой КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Валерием Вакульчиком и председателем СК Белоруссии Иваном Носкевичем.

Президент отметил, что приезд россиян в Белоруссию для предстоящей переброски за предел ним не согласовывался. «Попытка там на данный момент упрятать «хвост» в Рф и сказать, что вот чуток ли не они с нами согласовали приезд данной для нас группы, это полная ерунда», — завяил он.

Лукашенко напомнил, что разрешение на приезд в страну военнослужащих может отдать лишь президент. «Никаких разрешений никто не давал. Наиболее того, у нас вызывают суровые сейчас подозрения те цели, которые для себя группа намечала», — произнес он. Глава страны констратировал, что задержанные, «естественно, повинны, но не так, чтоб в отношении их принимать какие-то твердые меры». «Это бойцы. Им отдали приказ — они пошли. Разбираться нужно с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал», — произнес президент. При всем этом он выразил готовность вести взаимодействие с Москвой по этому делу.

В СК заявили, что основная масса фактических событий составляет следственную тайну. Глава ведомства Иван Носкевич сказал журналистам, что группа россиян имела возможность улететь в Стамбул из Минска в просвет с 25 по 27 июля, но не сделала это, а заселилась поначалу в гостиницу в Минске, а потом в санаторий «Белорусочка».

По совокупы приобретенной инфы о «довольно подозрительном поведении» этих людей было принято решение о задержании, а потом и возбуждении уголовного дела, докладывает БелТА.

«Не считая того, для доказательства выводов о довольно необычном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ждут еще несколько групп таковых собственных коллег — людей Русской Федерации. Не считая того, нами была получена информация о том, что все они фактически имеют суровое боевое прошедшее. Вели войны на востоке Украины. Фактически все принадлежат к личной военной компании Вагнера», — сказал Носкевич.

При исследовании переписки россиян выяснилось, что старший группы отдал команду убить распечатанные электрические билеты на вылет из Минска 25 июля. «В процессе допросов они дают самые противоречивые показания. А именно о том, что группа типо намеревалась вылететь из Минска в Стамбул, молвят меньше половины людей. Другие указывают совсем другие точки окончательного визита — другие страны, не только лишь Турцию», — отметил глава СК.

В Турции, со слов задержанных, у их тоже типо были различные цели: «Кто-то летел загорать, отдыхать, кто-то типо охранять какие-то объекты, а кто-то оглядеть собор Святой Софии». В то же время Носкевич признал, что у задержанных не было орудия на момент задержания.

«Мы бы тоже желали знать, было ли у их орудие, есть ли оно кое-где уже на местности страны или прибудет позднее. Если б это орудие было изъято сходу же при задержании, вы же осознаете, совсем другой контекст разговора, совсем другие подозрения могли быть выдвинуты данной для нас группе», — произнес он.

Ещё новости

Добавить комментарий