В Австрии русского дипломата объявили личностью нон грата из-за шпионского дела — otpodruzhki.ru

В Австрии русского дипломата объявили личностью нон грата из-за шпионского дела — otpodruzhki.ru

Вена объявила русского дипломата личностью нон грата в связи с делом о шпионаже. Как сказало издание Kronen Zeitung, неназванный сотрудник должен до 1 сентября покинуть Австрию. По данным газеты, таковой инцидент в истории двухсторонних отношений произошел в первый раз.

Сообщается, что идет речь о кульминации некоего шпионского дела, которое местные власти считают в особенности суровым. По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), русский дипломат в течение почти всех лет занимался фабричным шпионажем в сверхтехнологичной компании при поддержке гражданина Австрии. Также сообщается, что россиянин сослался на собственный дипломатичный иммунитет и отказался давать какие-либо показания.

В посольстве Рф информацию поначалу не стали объяснять, а позднее заявили, что зеркальная реакция Москвы не принудит себя ожидать. О каком конкретно сотруднике дипмиссии речь идет, не уточняется.

Как отметил в беседе с РИА «Анонсы» 1-ый зампред комитета Совета Федерации по интернациональным делам Владимир Джабаров, Наша родина рассчитывает, что сообщения о высылке ее гражданина — недоразумение, так как у Москвы с Веной «отличные, прочные дела».

Он также напомнил, что в крайние месяцы произошли несколько подобных инцидентов, когда русских служащих диппредставительств высылали из европейских государств. «Нужно помыслить, почему это происходит, кто управляет данной для нас антироссийской кампанией», — отметил сенатор. Пресс-секретарь главы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков заявил, что Наша родина зеркально ответит на высылку собственного дипломата из Австрии.

Возможно, идет речь о деле 71-летнего отставного австрийского военного Мартина М., приговоренного к трем годам лишения свободы за шпионаж в пользу Рф. 9 июня трибунал присяжных признал бывшего полковника виноватым в разведывательной деятельности во вред Австрии, разглашении гос потаенны и намеренном разглашении военной потаенны.

С вступлением приговора в легитимную силу трибунал постановил высвободить экс-полковника по УДО с учетом отбытия половины наказания в следственном изоляторе. При всем этом он лишается бессрочного статуса муниципального должностного лица и полагающейся к нему пенсии. 15 июня Земляной трибунал Зальцбурга условно-досрочно высвободил военного.

Мартин М. был арестован в ноябре 2018 года. Согласно обвинительному заключению, по наименьшей мере с 1992-го по 2018 год он передавал российскому Основному управлению Генштаба вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (бывшее ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации)) скрытые материалы о австрийской армии, системах вооружений и задачках сухопутных и воздушных сил, получив за это в общей трудности 220 тыщ евро.

По данным СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), офицер любые две недельки передавал российскому куратору Юрию в виде зашифрованных писем либо по спутниковой связи информацию о австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах, о содержании служебных совещаний, а незадолго до собственного разоблачения — и о положении с мигрантами в Австрии. В неких вариантах экс-полковник фотографировал данные с экрана компа и лично передавал цифровые носители куратору.

Защита Мартина М. настаивала на том, что прошлый военный в рамках «дружественных контактов» передавал общедоступную информацию из открытых источников, статей в вебе и газет. Сам Мартин М. сравнил свою работу с работой корреспондента за рубежом. За время сотрудничества экс-полковник и офицер ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), плативший ему за информацию, стали друзьями, заявил заступник Михаэль Хофер.

Ещё новости

Добавить комментарий