В Архангельской области воду стали продавать по талонам. Генпрокуратура проводит проверку — otpodruzhki.ru

В Архангельской области воду стали продавать по талонам. Генпрокуратура проводит проверку — otpodruzhki.ru

Обитатели нескольких населенных пт Архангельской области стали получать воду по талонам. «Карточная система» реализации питьевой воды заинтриговала Генеральную прокуратуру, которая инспектирует законность этого нововведения.

«Пайки» на воду введены для обитателей поселков Темная Курья, Дорожники, Динамо, Юрас и кооператива «Лето» в Архангельской области. В этих населенных пт нет централизованных систем водоснабжения, докладывает надзорное ведомство. Там также отсутствуют скважины для забора воды из грунта.

Управляющий пресс-службы компании «РВК-Архангельск», занимающейся подвозом воды с декабря 2018 года, Константин Рудаков сказал РИА «Анонсы», что поселки отдаленные и по большей части в их живут дачники. До августа воду возили безвозмездно, так как не было тарифа. А 3 августа агентство по тарифам и ценам Архангельской области выпустило постановление, в каком установили тариф на подвоз воды жителям отдаленных территорий — 353 рубля за 1 кубометр.

«С 24 августа обитатели поселков будут получать воду по талонам. Один талон — на 20 л. воды, его стоимость — 7 рублей. Таковой метод расчетов был избран не случаем, мы исследовали опыт Енисейского водоканала, — объяснил Рудаков. — Таковым образом за воду платят лишь те, кому она нужна и лишь за нужное количество».

Он отметил, что количество выдаваемых талонов не ограничено, а в прохладное время года дачники, уезжающие «на зимние квартиры», платить за воду не будут. По словам Рудакова, обитатели поселков отнеслись к нововведению «с осознанием». Позднее планируется сделать мобильное приложение для наиболее комфортного заказа воды и оплаты, заключил представитель коммунальной организации.

В Гепрокуратуре, комментируя ситуацию, отметили, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Там также отметили, что узнали о происходящем в поселках из веба.

Ещё новости

Добавить комментарий