Трамп хочет к концу недельки избрать одну из 5 кандидаток в члены Верховного суда заместо скончавшейся Гинзбург (портреты претенденток) — otpodruzhki.ru

Трамп хочет к концу недельки избрать одну из 5 кандидаток в члены Верховного суда заместо скончавшейся Гинзбург (портреты претенденток) — otpodruzhki.ru

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп хочет к концу текущей недельки выдвинуть свою кандидатуру на должность члена Верховного суда, ставшую свободной опосля погибели наистарейшей судьи Верховного суда, знаменитой защитницы прав дам 87-летней Рут Гинзбург. Она была 2-ой по счету дамой в истории США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ставшей арбитром Верховного суда, и находилась на данной нам должности наиболее 27 лет.

«Я рассматриваю 5 кандидатур. Может быть, четыре, но я серьезно рассматриваю 5, и я приму решение в пятницу либо субботу», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News. «Я выступлю с заявлением в эту пятницу либо субботу», — выделил южноамериканский фаворит. «Так что работа началась. Надеюсь, это будет не весьма непростая задачка — это все весьма квалифицированные люди», — отметил Трамп. Он подтвердил, что хочет выдвинуть на должность члена Верховного суда даму.

Как отмечают специалисты, если президенту Трампу получится провести свою кандидатуру, это значительно сместит баланс в Верховном суде в сторону консерваторов.

В Верховном суде США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) девять арбитров, из восьми оставшихся к истинному моменту 5 были назначены президентами-республиканцами, двое из их — Трампом.

Выбор кандидата и предназначение судьи Верховного суда являются принципиальным решением для работающего президента. Выдвигаемую президентом кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), большая часть в каком на данный момент за республиканцами.

За некоторое количество дней до погибели Гинзбург, которая числилась кумиром либеральной и прогрессивной общественности, гласила собственной внучке о том, что больше всего хочет дожить до президентских выборов, чтоб в случае ее погибели решение о заполнении свободной должности воспринимал уже иной президент, а не республиканец Трамп. Кандидат в президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от Демократической партии Джозеф Байден опосля погибели Гинзбург заявил, что ее преемника следует назначать опосля президентских выборов.

Федеральные судьи в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) назначаются на всю жизнь по представлению главы страны. Соответственно, судейские предназначения, осуществляемые каждым президентом, — самая «долгоиграющая» и чуть ли не важнейшая часть его внутриполитического наследства.

Портреты главных претенденток

В маленьком перечне 5 претенденток на должность члена Верховного суда США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) особенного внимания заслуживают три кандидатки. Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп ранее провозгласил арбитрами федеральных апелляционных судов 3-х ограниченных юристов — придерживающуюся ограниченных взглядов Эми Жеребцы Барретт, американку кубинского происхождения Барбару Лагоа и известную поборницу христианских ценностей Эллисон Джонс Рашинг. Сейчас одну из их Трамп может избрать в качестве кандидата на бессрочную должность в Верховном суде.

Неважно какая из этих 3-х дам — 48-летняя Барретт, 52-летняя Лагоа и 38-летняя Рашинг — немедля заручилась бы поддержкой республиканцев в подконтрольном им Сенате. В этом случае воля сенаторов, возможно, проложила бы путь целой веренице ограниченных по смыслу решений Верховного суда в течение наиблежайшего поколения, отмечает «Глас Америки».

Неважно какая из этих кандидатур также, быстрее всего, вызовет мощное сопротивление со стороны демократов, хотя Лагоа была назначена на должность апелляционного судьи, получив поддержку сенаторов от обеих партий (80 голосов «за» при 15 «против»).

Оппозиция демократов разъясняется тем, что утверждение хоть какой из их усилит ограниченное большая часть в девятиместном суде с 5 до 6, и может в течение десятилетий сказываться на решениях суда по целому ряду вопросцев, включая аборты, иммиграцию, здравоохранение, религиозную свободу и остальные.

Эми Жеребцы Барретт

Эми Жеребцы Барретт 15 лет преподавала право в Институте Нотр-Дам, одном из самых узнаваемых церковных институтов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), до этого чем Трамп провозгласил ее апелляционной арбитром в 2017 году. Тогда, выступая против ее предназначения, демократы выражали озабоченность по поводу роли религии в ее жизни, о которой она открыто заявляла.

В качестве примера они приводили ее выражение в институте Нотр-Дам, когда католичка Барретт заявила студентам, что «юридическая судьба — всего только средство для заслуги цели, а целью является построение Королевства Божия».

Сенатор Дайан Файнстайн была одной из нескольких демократов, поставивших вопросец, не станут ли религиозные верования Баррет препятствием для вынесения решений по неким делам, в особенности, связанным с абортами, против которых выступает церковная церковь. «Догматы и закон — это две различные вещи, — заявила Файнстайн, обращаясь к Барретт на слушаниях по ее утверждению. — Я думаю, какой бы ни была религия, у нее есть собственные догматы. Закон — это совсем другое. Мне кажется, что в вашем случае, доктор, когда читаешь ваши речи, то можно прийти к выводу, что догматы весьма ясно появляются в вас, и это вызывает беспокойство».

Республиканцы считают Баррет надежным консерватором и лицезреют в ней будущий глас за отмену исторического решения Верховного суда 1973 года о легализации права на аборты в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но Барретт выступала с противоречивыми заявлениями о том, как она могла бы проголосовать в делах о абортах. На слушаниях по утверждению ее на должность судьи апелляционного суда Барретт заявила, что «будет обязательно следовать всем прецедентным решениям Верховного суда» и будет разглядывать такие дела, как дело Роу против Уэйда о абортах как прецедент, имеющий неотклонимую силу. «Я никогда не буду считать свои личные убеждения выше закона», — произнесла она.

Но Баррет также писала, что судьи не должны отстаивать прецеденты Верховного суда, такие как решение о абортах.

Сенат тогда утвердил ее кандидатуру 55 голосами «за» при 43 «против».

Барбара Лагоа

Барбара Лагоа стала первой американкой с кубинскими корнями, назначенной на должность судьи Верховного суда Флориды до того, как в 2019 году стала федеральным арбитром. Ее предки бежали с Кубы, когда Фидель Кастро захватил власть над полуостровом в процессе революции 1959 года.

«Она экстраординарный человек, — заявил Трамп. — Я много слышал о ней. У нее латиноамериканские корешки, и она пользуется огромным почтением в Майами. Огромным почтением».

В 2000 году, будучи личным адвокатом, Лагоа заходила в группу юристов, которые защищали проживавших в Майами родственников Элиана Гонсалеса — кубинского мальчугана, оказавшегося в центре драматического спора о опеке меж его папой на Кубе и его родственниками в Майами. В конце концов, мальчишка был возвращен на Кубу.

Лагоа наиболее 10 лет занимала должность судьи штата, до этого чем губернатор Флориды Рон ДеСантис провозгласил ее арбитром Верховного суда Флориды в январе 2019 года. «Она воплощает внутри себя саму сущность судьи», — заявил тогда губернатор.

Лагоа давала осознать, что будет интерпретировать законы так, как они написаны.

«Роль арбитров состоит в том, чтоб использовать на практике, а не изменять работу народных представителей», — заявила она тогда. Наименее чем через год Трамп предложил ее на свободную должность судьи апелляционного суда.

Эллисон Джонс Рашинг

Эллисон Джонс Рашинг была утверждена арбитром апелляционного суда в прошедшем году. Республиканцы поддерживали ее, демократы выступали против, и голосование вышло в согласовании с партийной принадлежностью законодателей: 53 голоса «за» при 44 «против».

Демократы, поборники штатских прав, организации геев и лесбиянок выступали против ее кандидатуры. Они ссылались на ее стажировку в «Альянсе в защиту свободы» (Alliance Defending Freedom) — базирующейся в Аризоне ограниченной христианской юридической некоммерческой организации, вставшей на защиту в Верховном суде интересов кондитера из Колорадо, который отстаивал свое право отрешиться выпекать тортик для женитьбы однополой пары. В другом деле с ее ролью компаниям разрешили отрешаться предоставлять своим сотрудникам мед страховки, покрывающие расходы на контрацептивы, если это противоречило религиозным убеждениям хозяев.

Не считая того, Рашинг отстаивала Закон о защите брака, определявший брак как альянс меж мужиком и дамой. Рашинг заявляла, что она согласна с 4-мя ограниченными арбитрами, высказавшими особенное мировоззрение, когда Верховный трибунал отменил это положение в 2015 году.

Старший юрисконсульт «Альянса в защиту свободы» Тим Чендлер выступил в защиту Рашинг, заявив: «Сенат утвердил не только лишь высококвалифицированного юриста, да и принципную даму, владеющую проф компетентностью, которая ведет себя так, как должен вести себя арбитр».

Ещё новости

Добавить комментарий