Телеграм-канал Nexta опосля задержаний на женском марше привел в действие опасность опубликовать данные белорусских силовиков — otpodruzhki.ru

Телеграм-канал Nexta опосля задержаний на женском марше привел в действие опасность опубликовать данные белорусских силовиков — otpodruzhki.ru

Оппозиционный белорусский Telegram-канал NEXTA Live опубликовал личные данные наиболее 1 тыщи силовиков опосля массовых задержаний на женском марше в Минске. «Недельку вспять мы предупреждали о том, что произойдет, если каратели не остановятся. Обещание сдерживаем», — говорится в сообщении.

Отмечается, что база служащих МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) стала доступна «благодаря кибер-партизанам». Канал обещает и далее публиковать данные при продолжении задержаний. В перечне содержатся ФИО служащих милиции, даты рождения, отделения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), в каких они служат, также звания и должности, пишет «МБХ медиа».

Раздельно канал опубликовал подробные данные 7 офицеров спецназа МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) «Алмаз», прямо до указания домашних адресов. Организация Conflict Intelligence Team высказывала предположение, что бойцы этого подразделения могли стрелять по Александру Тарайковскому, который стал первой жертвой силового разгона протестов опосля президентских выборов в Белоруссии. «Добро пожаловать в радиальную поруку. За злодеяния 1-го будут отвечать все, раз все молчат», — заявили в NEXTA.

Ранее Telegram-канал призвал силовиков увольняться из органов, чтоб «не принимать злодеяния режима на себя», и предупредил, что «спрятаться за балаклавами не получится». На канале отметили, что белорусский режим превращает силовые органы «в анонимные бандформирования», прямо приказывая «действовать за рамками закона, беспределить».

По данным белорусского правозащитного центра «Весна», на субботнем женском марше были задержаны наиболее 300 человек. Задержания проводили сотрудники ОМОНа и люди в оливковой форме без опознавательных символов, которые именуют себя милиционерами.

17 сентября русский журналист Юрий Дудь опубликовал на собственном канале интервью с основоположником Nexta Степаном Путило. Говоря о деанонимизации силовиков, Путило выразил мировоззрение, что они «весьма страшатся открытия себя», «соображают, что неправы, потому убирают страницы из соцсетей либо употребляют остальные фото и имена, потому они в судах посиживают в балаклавах и на суровых щах дают показания».

Путило сказал, что опосля президентских выборов в Белоруссии вся его семья переехала в Польшу. В адресок Nexta поступает «куча угроз, в том числе некие достаточно настоящие», к примеру, подорвать кабинет, за средства вывезти Путило к белорусской границе и передать властям, «10 биткоинов за то, чтоб оторвали яичка». «Я, на самом деле, на данный момент не могу никуда выйти, из суждений сохранности, поэтому что на данный момент весьма жаркий период», — произнес основоположник Nexta.

По его словам, «надежные источники в КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год)» Белоруссии гласили, что «поступило прямое указание — либо устранить, но это не получится, либо вывезти в сторону Белоруссии». Убежденность в том, что его не ликвидируют, Путило растолковал тем, что в этом случае получится интернациональный скандал, а не считая того, его «негласно охраняют». Он отметил, что все факты получения угроз были доведены до сведения польских властей.

Ранее пресс-служба Светланы Тихановской, которую оппозиция считает избранным президентом Белоруссии, заявила о подготовке санкционного «перечня Тарайковского» с именами чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в насилии над протестующими. Перечень планируется передать на Украину, в Турцию, Россию, страны Евросоюза и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Перечень создается при участии правозащитников и проекта «Темная книжка Беларуси»: он позиционируется как «база Минска и Минской области для видов, которым грозит исчезновение: ОМОН, ГАИ (Госавтоинспекция МВД России — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), внутренние войска и остальные силовики, которые были задействованы в применении насилия в отношении мирных людей».

Опосля задержаний на субботнем женском марше Тихановская востребовала высвободить дам, отметив, что в перечне задержанных есть «даже девченки 2004 года рождения». «Сотрудники силовых ведомств должны держать в голове: беларусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет криминальные приказы. Для вас еще придётся поглядеть в глаза собственному народу, который вы должны защищать», — говорится в заявлении Тихановской, которое распространила ее пресс-служба «Пул Первой».

Ещё новости

Добавить комментарий