Табличка с именами Костина и Аскер-заде, ставшая арт-объектом, получила премию Минкульта «Инновация» — otpodruzhki.ru

Табличка с именами Костина и Аскер-заде, ставшая арт-объектом, получила премию Минкульта «Инновация» — otpodruzhki.ru

Работа новосибирского художника Артема Лоскутова «Без любви ничего не получится», центром которой является табличка с любовным признанием президенту ВТБ Андрею Костину от ведущей «Рф-1» Наили Аскер-заде, отмечена премией «Инновация», проводимой под эгидой и при денежной поддержке Минкультуры РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Как отмечается на веб-сайте премии, это более знатная государственная заслуга в области современного искусства.

Произведение Лоскутова одолело в номинации «Проект года». Вообщем, проигравших в этом году не было: единогласным решением жюри лауреатами «Инновации» стали все номинанты. «Такое решение жюри призвано поддержать деятелей искусства в непростые для всех нас времена, показать сплоченность и солидарность всего общества», — сообщается на веб-сайте премии.

Премия «Инновация» была учреждена в 2005 году, ее миссия — «поддержка создателей, работающих в области современного искусства, выявление важных художественных достижений и вербование к ним внимания широкой общественности». В этом году премия «Инновация» вручалась в 15-й раз и 2-ой год попорядку — в Нижнем Новгороде при поддержке правительства Нижегородской области. Лоскутов сказал в Twitter, что не поехал на церемонию из-за роли в другом мероприятии.

ребята эта работа лишь что получила премию минкульта (!) инновация-2020 как проект года https://t.co/J90yZTgwT6 pic.twitter.com/NGWAmhfQ67— артём лоскутов (@kissmyba) August 21, 2020

В этом году в жюри премии входили специалисты из Москвы, Риги, Парижа, Стокгольма и Дортмунда. На конкурс было подано 403 заявки. В итоге в каждой из 6 номинаций было представлено по 5 проектов. Призовой фонд премии составляет 3 млн рублей.

Расследование ФБК и любовная табличка

В декабре 2019 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о том, что телеведущая госканала «Наша родина-1» Наиля Аскер-заде пользуется яхтой и самолетом ВТБ, зарегистрированным на офшор в Белизе, а ранее принадлежавшим фирме-офшору, связанной с банком ВТБ.

По воззрению Навального, президент банка Андрей Костин, которого с Аскер-заде связывают запрещенные для упоминания в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) близкие дела, «просто реально стащил этот самолет с баланса муниципального ВТБ и продал собственному же офшору за символические средства». В банке опровергают, что джет принадлежит группе ВТБ и связанным с ней лицам.

В подтверждение того, что меж Костиным и Аскер-заде существует романтичесая связь, Навальный показал табличку с признанием в любви некоторому Андрею Костину от некоторой Наили в Центральном парке Нью-Йорка. Установить такую табличку можно лишь на пожертвование в размере от 10 тыщ баксов, и все дотации указываются в годичных отчетах парка. За всю его историю лишь одна носительница имени Наиля вносила пожертвование — конкретно Аскер-заде.

Опосля выхода расследования табличка из парка пропала. Позднее оказалось, что ее скрутили по требованию художника Артема Лоскутова, который сделал из нее благотворительный лот под заглавием «Без любви ничего не получится». Табличка ушла за 1,5 миллиона рублей анонимному покупателю.

Средства Лоскутов направил в «Русфонд», помогающий нездоровым детям. Эта благотворительная организация была выбрана поэтому, что, как писал Навальный, предположительная стоимость имущества Аскер-заде приблизительно равна сумме, собранной «Русфондом» за 23 года собственного существования.

Ещё новости

Добавить комментарий