Трибунал отказался открыть заседание по делу Ивана Сафронова и продлил ему арест на три месяца — otpodruzhki.ru

Трибунал отказался открыть заседание по делу Ивана Сафронова и продлил ему арест на три месяца — otpodruzhki.ru

Лефортовский районный трибунал Москвы продлил срок содержания под стражей советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего журналиста «Предпринимателя» и «Ведомостей» Ивана Сафронова до 7 декабря 2020 года. Заседание прошло в закрытом режиме, пишут «Ведомости».

Юристы Сафронова выступили против продления ареста и добивались создать хотя бы часть заседания открытым. Заступник Дмитрий Катчев заявил, что на заседании не будут рассматриваться документы, который имеют гриф секретности. Юрист Иван Павлов заявил, что ходатайство следователя заблаговременно, поэтому что у защиты есть ходатайство о смене подсудности, которое необходимо разглядеть сначала. «Такие дела должны рассматриваться на уровне суда региона, другими словами на уровне Мосгорсуда», — заявил Павлов.

Юрист Сергей Малюкин заявил, что в документах к заседанию нет также сведений, содержащих тайну следствия, а Сафронов до сего времени не понимает сущности предъявленных ему обвинений.

Намедни заседания главные редакторы, корреспонденты и технические сотрудники русских изданий, включая РБК, «Коммерсантъ», «Интерфакс», Meduza, «Эхо Москвы», также правозащитники подписали поручительства и свойства за Сафронова. Таковых поручительств насчитывается наиболее 140.

Опосля вынесения решения пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков, сославшись на засекреченность инфы, не сумел ответить на вопросец, получал ли Владимир Путин какие-либо подтверждения по делу Сафронова. Он также заявил, что у президента нет ни способности, ни намерения держать под своим контролем каждое из дел о госизмене. «Но, непременно, мы рассчитываем на полностью детализированное разбирательство в серьезном согласовании с надлежащими законами Русской Федерации», — цитирует Пескова «Медуза».

По версии ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой, позднее передал ей секретную информацию, связанную с поставками вооружений и действиями Вооруженных сил РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Африке и на Ближнем Востоке. Конечным получателем скрытых сведений, как считает следствие, были США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Посреди июля юрист Сафронова сказал, что, согласно материалам дела, информация о передаче чешским спецслужбам скрытых сведений поступила в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) из Службы наружной разведки (СВР). Глава СВР Сергей Нарышкин скоро опосля ареста Сафронова утверждал, что его преследование «ни при каких обстоятельствах» не соединено с журналистской деятельностью. Но 28 июля юрист Иван Павлов сказал, что следствие давало Сафронову досудебную сделку, требуя от него выдать имена журналистских источников инфы. В рамках сделки Сафронов был должен бы признать вину и получить не наиболее 2-ух третей от наибольшего наказания, другими словами 10 лет. Сафронов отказался это дискуссировать.

ТАСС со ссылкой на источник в разведывательных службах распространил информацию о том, что кадровым сотрудником чешских спецслужб типо является знакомый Сафронова в Чехии Мартин Лариш, возглавляющий Центр анализа и профилактики сохранности (СВАР), который по открытым источникам готовит доклады о сохранности в странах Восточной Европы и Африки. Сам Лариш именовал информацию бредом и «дезинформационным вбросом». Он сказал, что познакомился с бывшим журналистом в 2012 году в Москве, и потом их проф дела переросли в дружбу.

В СВАР заявили, что в Центре, в главном, публикуют свои тексты студенты либо выпускники факультетов политических наук. Вся деятельность СВАР представлена в открытом доступе на официальном веб-сайте, и там нет «ни одной заметки о подготовке специализированных докладов по поставкам русского вооружения в страны Близкого Востока и Африки».

Независящее объединение юристов и журналистов «Команда 29» запустило краудфандинговую кампанию для оплаты расходов, связанных с общественным расследованием дела Ивана Сафронова, включая юридическую помощь и бессчетные экспертизы. Проект имел фуррор: практически в месяц было собрано наиболее 790 тыщ рублей заместо планировавшихся 750 тыщ.

Ещё новости

Добавить комментарий