Студенты в Белоруссии отметили 1 сентября акциями за справедливые выборы, есть задержанные (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

Студенты в Белоруссии отметили 1 сентября акциями за справедливые выборы, есть задержанные (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

1 сентября в Белоруссии начались студенческие акции протеста, прошли задержания. Как пишет портал Onliner.by, намедни в Telegram-каналах была анонсирована студенческая акция протеста. Сейчас студенты разных вузов планируют подписать петицию за справедливые выборы и передать ее министру образования.

Утро началось с задержания девицы около головного корпуса Белорусского государственного технического института (БНТУ). По словам свидетелей, она собирала подписи. Также в студенческом чате сообщается о задержании еще 1-го юного человека.

Группа студентов БНТУ массой двинулись в сторону площади Якуба Коласа, их из громкоговорителя предупреждали о ответственности за роль в несанкционированном мероприятии.

Сотрудник правоохранительных органов в гражданском попробовал приостановить колонну в районе улицы Козлова. Студенты его проигнорировали и пошли далее. Они скандировали «Мы студенты», «Мы не наркоманы» и «Мы гуляем». К 11:00 около 200 студентов прошли от центрального входа в БНТУ в подземный переход на площадь Якуба Коласа и пошли в сторону центра городка. Колонну аккомпанировал сотрудник милиции в манишке «Информационная группа».

Цепочка студентов выстроилась около Минского муниципального лингвистического института (МГЛУ) на улице Захарова. Туда подъехали автобусы с сотрудниками правоохранительных органов. Журналистов «Еврорадио» задержали на площади Победы во время прямого эфира с марша студентов.

К 11:30 колонна студентов из БНТУ двинулась по улице Румянцева, чтоб повстречаться со студентами из МГЛУ. Но дорогу им преградили силовики, выстроившиеся в цепочку по всей ширине улицы. Колонна развернулась назад и ушла в сторону проспекта.

На площади Победы студентов ожидали сотрудники ОМОНа в полной экипировке. Юные люди развернулись и замкнули ряды. Некое время омоновцы их аккомпанировали, но позже отстали от колонны. Позднее в районе площади Победы начались задержания. Студенты стали в сцепки, к ним подошла линейка омоновцев и предложила умиротворенно расходиться. Студенты ответили: «Мы гуляем!» — позже ряды сомкнулись, началась борьба с следующими задержаниями.

Основная масса юных людей двинулась в сторону МГЛУ, но их догоняли силовики. Журналист TUT.BY также докладывает о задержаниях студентов в районе моста через Свислочь. Станция метро «Площадь Победы» на некое время запиралась для пассажиров.

К 12:00 к основному корпусу БГУ подъехал голубий автобус без номеров, из него вышли несколько милиционеров. Половина студентов отошла в сторону метро, половина — поближе к зданию. Их окружили милиционеры. Двери БГУ закрыли на вход, но опосля общения студентов с представителями института открыли. Опосля нескольких задержаний масса около БГУ рассеялась.

В основном корпусе института студенты гласили с проректором университета Иваном Янушевичем. У него спросили, будут ли отчислять студентов, которые выходят на мирные акции. Тот допустил такую возможность, если студенты нарушают законодательство. Гарантировать, что во время мирных протестов студентов БГУ не задержат, проректор не сумел.

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили, что посреди студентов есть задержанные, отметив, что «никто их не похищает, как пишут некие интернет-источники». «Людей задерживают сотрудники милиции. Перед задержанием они представляются и разъясняют предпосылки задержания. И эти все задержания только в рамках правового поля», — заявила официальный дилер ведомства Наталья Ганусевич.

Правозащитный центр «Весна» приводит перечень задержанных. Всего насчитывается 13 задержанных, в том числе журналисты «Евровиденич» Мария Войтович и Роман Гадун, педагог истфака БГУ Вадим Белявец, также студенты Владислав Стасевич, Виктория Гранковская, Дмитрий Островский, Роман Самойлов, Олег Кузьмич, Дмитрий Кривонос, Дмитрий Шулюк, Всеволод Зарэ, Глеб Шевченко и Артем Бабич.

Студенты собрались и около головного корпуса МГЛУ, но им длительное время не открывали. Они скандировали «Проректора на ковер!» В это время к зданию института подъехал серебристый микроавтобус, оттуда вышли 5 служащих милиции и подошли к центральному входу. Там студенты стремительно сформировали сцепку, состоялся скоротечный диалог меж ними и силовиками. В конце концов студентам удалось войти в институт. По данным «Нашей Нивы», в МГЛУ приехал глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Владимир Макей: студенты предложили ему подписать петицию за добросовестные выборы, но Макей, как и ректор МГЛУ, отказались от этого.

Также говорилось о студентах МГЛУ, которые митингуют с плакатами «Студент не диссидент», «Саша, sorry, ты не наша love story» и «Это не твоя cup of tea, Саша». Проезжающие машинки сигналят в символ поддержки, пишет «Студэнцкая ініцыятыўная група».

Около строения Министерства образования, куда планировали подойти студенты, стоят несколько служебных автобусов и милицейских машин. У входа в ведомство дежурят милиционеры.

«Мы тут сначала для того, чтоб показать, что нас, несогласных, много», — заявила одна из участниц встречи около министерства. Ее одногруппник отметил, что студенты весьма желают, чтоб их узрели и услышали, «при этом всех, а не только лишь тех, кто поддерживает действующую власть».

Меж тем Белорусская муниципальная академия музыки заблокировала пропускные карты студентов старших курсов — попасть туда могли лишь первокурсники на линейку. «Страшатся, наверняка, срыва первой линейки. Студенты планировали запеть «Магутны Божа», а не гимн Беларуси», — докладывает «Наша Нiва» со ссылкой на читателя.

Ещё новости

Добавить комментарий