Страны Балтии объявили Лукашенко и еще 29 представителей его режима личностями нон-грата — otpodruzhki.ru

Страны Балтии объявили Лукашенко и еще 29 представителей его режима личностями нон-грата — otpodruzhki.ru

Латвия, Литва и Эстония объявили личностями нон-грата президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 29 чиновников, запретив им заезд. В перечень включены представители аппарата и администрации президента Белоруссии, Центральной избирательной комиссии, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), Минюста, Генпрокуратуры, КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), Следственного комитета, Совета Сохранности, Комитета муниципального контроля и горисполкома Минска, сообщается на веб-сайте латышского МИДа.

Кроме Лукашенко, в перечне считается его отпрыск Виктор Лукашенко — ассистент президента по государственной сохранности, член Совета Сохранности и 1-ый вице-президент Государственного олимпийского комитета Белоруссии; глава ЦИК Лидия Ермошина, ее заместитель Вадим Ипатов, секретарь комиссии Лена Дмухайло и члены ЦИК Светлана Кацубо, Игорь Плышевский, Олег Слижевский, Ира Целиковец.

Также в перечень внесены госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков, глава КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) Валерий Вакульчик, генпрокурор Александр Конюк, председатель СК Иван Носкевич, глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Юрий Караев, 1-ый замминистра МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), начальник преступной милиции Геннадий Казакевич, замминистра, начальник милиции публичной сохранности Александр Барсуков, начальник Головного управления охраны правопорядка и профилактики МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Роман Мельник, заместитель начальника Департамента охраны МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) — начальник управления идейной работы и кадрового обеспечения Олег Шаблыко.

«Эти люди своими личными действиями организовывали и поддерживали фальсификацию выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года, также поддерживали насильное угнетение мирных протестов», — говорится в сообщении латышского МИДа. Глава ведомства Эдгарс Ринкевичс выделил, что Латвия «решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов».

По словам министра, своим решением Рига дает «точный сигнал, что такие деяния неприемлемы и что ответственные за такие деяния не приветствуются в Латвии». Ринкевичс призвал Европейский альянс немедленно принять подобные решения. Заезд обозначенным бюрократам в Латвию запрещен на неопределенный срок.

Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене также подписала распоряжение о внедрении санкций в отношении представителей белорусского режима «за фальсификацию результатов выборов и насилие в отношении мирных участников протестов», передает Delfi. В МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики заявили, что перечень лиц, которым запрещен заезд, быть может расширен. Срок деяния запрета на заезд в ведомстве не указали.

Президент Литвы Гитанас Науседа отметил, что перечень согласован с Латвией и Эстонией, но это только «начальная версия», и в предстоящем он будет пополняться. «Пока мы говорим о ограничениях в передвижении должностных лиц. Государь Лукашенко в этом перечне. Проверили сам перечень и установили, что три человека из этого перечня в крайние 5 лет посещали Литву, один из их — целых 15 раз», — отметил Науседа.

Эстония ограничила заезд лицам из санкционного перечня сроком на 5 лет, до 30 августа 2025 года, докладывает Tut.by. В эстонском МИДе отметили, что эти бюрократы «играют главную роль в фальсификации результатов выборов в Белоруссии и в применении насилия против мирных демонстрантов».

«Санкциями мы показываем, что весьма серьезно относимся к нарушениям прав человека в Белоруссии. В то же время мы считаем принципиальным не наказывать люд Белоруссии», — выделил министр зарубежных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, добавив, что Таллин поддерживает усилия белорусов по достижению демократических перемен.

Ещё новости

Добавить комментарий