Страны Балтии условились не брать электроэнергию у Белоруссии — otpodruzhki.ru

Страны Балтии условились не брать электроэнергию у Белоруссии — otpodruzhki.ru

Ответственные за энергетику министерства Латвии, Литвы и Эстонии условились закончить торговлю электроэнергией с Белоруссией опосля пуска Белорусской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) в Островце, сообщается на веб-сайте министерства экономики Эстонии. Для этого будет употребляться система сертификатов происхождения электроэнергии.

В сокращенном объеме торговля продолжится на российско-латвийском направлении. Для этого будут употребляться остаточные мощности от внутренней торговли меж странами Балтии. Меж Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в сегодняшнем объеме.

Страны Балтии также условились понизить мощности при сделках с третьими странами, опосля что их размер, предположительно, сократится наполовину. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем государств Балтии и Центральной Европы, запланированной на конец 2025 года.

Не считая того, Литва, Латвия и Эстония условились о едином тарифе на внедрение инфраструктуры, который планируется ввести в конце первого квартала 2021 года сходу опосля принятия нужных для этого законов в Латвии и Литве.

В Таллине считают, что единый тариф на внедрение инфраструктуры и сокращение торговых способностей с третьими странами делают лучше положение на рынке и перспективы балтийских производителей электроэнергии, отметил глава Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас.

1-ый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, 2-ой — в 2021-м. Станция находится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, потому ее стройку в особенности волнует Литву. Министр энергетики страны Жигимантас Вайчюнас ранее оценил утраты Белоруссии из-за бойкота Балтийских государств в «сотки миллионов евро» доходов раз в год.

Литва утверждает, что Минск не представил исчерпающую оценку воздействия БелАЭС на окружающую среду и не склонен придерживаться интернациональных требований в сфере сохранности ядерной энергетики. 10 июля 2016 года на стройке вышло ЧП: корпус реактора свалился при подготовке к установке в реакторном блоке. Опосля этого в Вильнюсе востребовали заморозить стройку АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) до проведения стресс-тестов и выводов профессионалов. Белорусские власти отказались приостанавливать работы.

В июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС является опасной и делает опасность государственной сохранности Литвы, окружающей среде и публичному здоровью. Целью этого закона также было ограничение импорта электроэнергии из Белоруссии.

31 августа Литва, Латвия и Эстония объявили личностями нон-грата президента Белоруссии Александр Лукашенко и еще 29 должностных лиц, которых считают причастными к фальсификации результатов президентских выборов и поддержке насильного угнетения мирных протестов в стране. В перечень лиц, которым запрещен заезд в страны Балтии, вошли руководители силовых ведомств, глава и сотрудники Центризбиркома Белоруссии, представители президентской администрации.

Лукашенко заявил, что Минск прорабатывает ответные меры на введенные санкции. А именно, рассматривается возможность переориентировать белорусские грузы с балтийских портов на Россию. Он порекомендовал странам Балтии «поаккуратнее накатывать на Лукашенко и Беларусь, поэтому что получат от собственного народа так в зубы, что этих зубов не остается», цитирует БелТА.

По воззрению Лукашенко, «наиболее матерые» забугорные страны соображают, что с Белоруссией «не стоит задираться», потому что она может закрыть границы под Брестом и Гродно, затруднив германским грузам путь на восток. Потому «наиболее слабеньким странам Балтии», по воззрению Лукашенко, «дали команду «фас», они и вякнули из-под забора».

Ещё новости

Добавить комментарий