Столичные власти включили в перечень стартовых площадок программки реновации дореволюционный дом в Басманном районе — otpodruzhki.ru

Столичные власти включили в перечень стартовых площадок программки реновации дореволюционный дом в Басманном районе — otpodruzhki.ru

Столичная мэрия 15 июля приняла постановление, обновляющее перечень площадок под стартовые дома по программке реновации. В числе 22 адресов в перечне указана площадка по адресу Доброслободская улица, 10, стр. 3 (Басманный район). На этом месте размещен доходный дом негоцианта Никиты Кириллова, построенный в 1899 году, включенный в так именуемую Красноватую книжку приметных домов Москвы, которую ведет движение «Архнадзор».

Как пишет «Предприниматель», в русское время этот дом был жилым, но равномерно постарел. В 2003 году здание признали аварийным и решили реконструировать «под нежилые цели». В 2009 году дом Кириллова включили в адресную вкладывательную программку Москвы на 2012-2014 годы, предписав провести реконструкцию за счет городка, но этого так и не вышло. В августе 2019 года в здании произошел пожар, но его фасад на данный момент смотрится крепким.

В департаменте строительства подтвердили включение площадки в перечень стартовых, но добавили, что это было изготовлено по предложению департамент имущества. В этом департаменте заявили, что дом на Доброслободской улице не является объектом культурного наследства (заявку на его включение в перечень отклонили в 2016 году), а его включение в реновацию соединено с аварийным состоянием постройки. Также в ведомстве сказали о «многократных воззваниях людей о его предстоящем использовании в целях обеспечения сохранности обитателей районах» и напомнили о недостатке стартовых площадок в ЦАО.

При всем этом в департаменте имущества не исключили, что доходный дом все таки будет реконструирован, уточнив, что факт включения в постановление мэрии «не подразумевает моментального начала строительства». Решение о реконструкции строения воспримут опосля «проведения нужных обследований».

Программка реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года опосля принятия федеральных и городских законов. Эта программка рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программку домов удобное, равнозначное жилище с неплохим ремонтом либо валютную компенсацию, если новенькая квартира их не устроит. Но неких обитателей сносимых пятиэтажек сейчас выселяют против воли в дома непонятного свойства, которые были построены не по программке реновации, а только приспособлены к ее требованиям.

На старте программки реновации в перечень домов под снос уже включали исторические строения (дореволюционные дома, конструктивистские постройки 20-х и «сталинки»), но в 2018 году мэрия приняла решение не сносить, а расселить и реконструировать 218 таковых спостроек. В «Архнадзоре» тогда это решение «редчайшим примером действенного взаимодействия с общественностью». В том перечне числится доходный дом негоциантов Клюевых 1876 года, расположенный на Доброслободской улице рядом с домом Кириллова.

Добавить комментарий