США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> отвергли русское предложение о саммите по Ирану — otpodruzhki.ru

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отвергли русское предложение о саммите по Ирану — otpodruzhki.ru

Соединенные Штаты отвергли инициативу президента Владимира Путина о проведении саммита «пятерки» СБ ООН с ролью ФРГ и Ирана, сказал постпред РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) при интернациональных организациях в Вене Миша Ульянов.

«США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отвергли предложение президента Путина провести онлайн саммит для понижения напряженности в Персидском заливе», — написал Ульянов в Twitter.

Он отметил, что таковым образом существует «два конкурирующих подхода к решению заморочек региона». «Русский, который ориентирован на диалог и коллективную сохранность, и — южноамериканский, основанный на наивысшем давлении и однобокой политике», — заявил Ульянов.

14 августа Путин предложил созвать онлайн-саммит «пятерки» неизменных членов Совета Сохранности ООН с ролью управляющих ФРГ и Ирана для обсуждения Совместного всеобъятного плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке.

«Цель — наметить шаги, дозволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Сохранности ООН, оказать коллективную поддержку предстоящему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую базу для реализации СВПД», — говорилось в заявлении Путина, размещенном на веб-сайте Кремля.

«Предлагаем также в процессе встречи фаворитов условиться о параметрах совместной работы с целью содействия формированию в зоне Персидского залива надежных устройств обеспечения сохранности и укрепления доверия. Этого можно достигнуть, если соединить политическую волю и созидательную энергию всех наших государств и государств региона», — выделил президент.

По словам Путина, кандидатурой проведения саммита станет «предстоящее нагнетание напряженности, увеличение риска появления конфликта», передает «Интерфакс». «Такового развития нужно избежать. Наша родина открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтоб отодвинуть ситуацию от небезопасной черты», — заявил русский президент.

16 августа президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп заявил, что не желал бы до выборов в его стране проводить предложенный РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) онлайн-саммит по Ирану. «Иран весьма желает, чтоб я проиграл (на выборах. — Прим. «Интерфакса»)», — произнес Трамп на пресс-конференции.

СВПД был подписан Ираном и «шестеркой» (США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Наша родина, КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), Англия, Франция и Германия) в 2015 году, но в 2018 году президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении твердых экономических санкций против Ирана, касающихся нефтяного экспорта. В Вашингтоне сослались на то, что Иран потаенно продолжает разрабатывать ядерное орудие. В связи с возобновлением санкций Тегеран отказался делать все свои обязательства в рамках СВПД.

Ещё новости

Добавить комментарий