США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> отчасти отменили эмбарго на поставки орудия Кипру — otpodruzhki.ru

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отчасти отменили эмбарго на поставки орудия Кипру — otpodruzhki.ru

Соединенные Штаты отчасти отменили эмбарго на поставки орудия Кипру. Это подтверждается в письменном заявлении управляющего пресс-службы Госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Морган Ортэгус. Оно было всераспространено во вторник по итогам телефонного разговора госсекретаря США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майкла Помпео и президента Кипра Никоса Анастасиадиса, передает ТАСС.

По словам Ортэгус, Анастасиадис и Помпео обсудили углубляющиеся дела США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Кипра в сфере сохранности. «Госсекретарь Помпео проинформировал президента Анастасиадиса о собственном решении временно снять — на 2021-й денежный год — ограничения на экспорт нелетальной оборонной техники и оказание услуг в данной для нас сфере , предназначенных для Кипра», — отметила официальный дилер внешнеполитического ведомства США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Денежный год в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) начинается 1 октября и заканчивается в конце сентября.

Не считая того, добавила она, Помпео подтвердил поддержку Соединенными Штатами урегулирования на Кипре, объединения острова в качестве «двухзональной, двухобщинной федерации».

Анастасиадис ранее приветствовал частичную отмену эмбарго США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на поставки вооружений Кипру.

В декабре южноамериканский президент Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) законопроект о оборонном бюджете на 2020 денежный год, который, а именно, предугадывает снятие запрета на поставку вооружений на Кипр. Он был введен в 1987 году, чтоб не поощрять гонку вооружений на разбитом полуострове.

Это решение администрации США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) было решительно осуждено Анкарой. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Турции заявил, что изготовленный американской стороной шаг не соответствует духу союзнических отношений.

«Решение США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о частичной отмене эмбарго на поставки вооружений Кипру несовместимо с духом союзничества меж Турцией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Мы рассчитываем, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пересмотрят свое решение и поддержат имеющиеся усилия по установлению мира и стабильности. В неприятном случае Турция решительно предпримет надлежащие шаги, чтоб гарантировать сохранность турецкого народа Кипра в согласовании с юридической и исторической ответственностью», — отмечается в коммюнике.

Ещё новости

Добавить комментарий