SpaceX запустила десятую партию спутников системы глобального доступа к вебу Starlink (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

SpaceX запустила десятую партию спутников системы глобального доступа к вебу Starlink (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

Южноамериканская галлактическая компания SpaceX 7 августа запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 57 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к вебу Starlink, также еще два аппарата дистанционного зондирования Земли. Трансляция миссии велась на YouTube-канале компании. Этот пуск стал десятым по счету в рамках проекта по созданию Starlink. Вначале миссия была назначена на 26 июня, но потом ее пару раз откладывали.

Ракета-носитель со спутниками была запущена с площадки LC-39A, расположенной в Галлактическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, в 8 часов 12 минут по столичному времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок употреблялся в 5-ый раз) прошло штатно, и через восемь с маленьким минут ступень сделала высадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Таковым образом, у SpaceX есть уже две ступени Falcon 9, совершившие по 5 взлетов и посадок.

Liftoff! pic.twitter.com/puG31v239X— SpaceX (@SpaceX) August 7, 2020

Falcon 9’s first stage has landed on the Of Course I Still Love You droneship pic.twitter.com/szO3thMxqa— SpaceX (@SpaceX) August 7, 2020

Обычно SpaceX запускает по 60 аппаратов Starlink, но в сей раз пространство 3-х спутников SpaceX заняли два аппарата BlackSky компании Spaceflight Industries, созданные для съемки земной поверхности. Они были выведены на орбиту через час с маленьким опосля запуска ракеты. Спустя еще полчаса все спутники Starlink были сразу выведены на заданную радиальную орбиту. Позже спутники должны без помощи других подняться на орбиту высотой 550 км. Также необходимо отметить, что все 57 аппаратов получили особые раскладные козырьки для затемнения более ярчайших поверхностей спутников — эта мера обязана понизить заметность спутников Starlink, на которую сетовали астрологи. Схожим козырьком в рамках опыта был обустроен один спутник из восьмой партии аппаратов Starlink, а ранее компания экспериментировала с иными методами понижения заметности аппаратом Starlink.

Both BlackSky satellites have been deployed— SpaceX (@SpaceX) August 7, 2020

Deployment of 57 Starlink satellites confirmed pic.twitter.com/myKxr3QSTu— SpaceX (@SpaceX) August 7, 2020

Напомним, ранее SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (FCC) вывести на орбиту практически 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и сумеют обеспечить доступ к вебу по всей планетке. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а первую партию из 60 спутников первой версии компания запустила в мае 2019 года (позже связь с 3-мя аппаратами была потеряна).

В компании отмечали, что для малого покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink будет нужно запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX необходимо вывести на орбиту в общей трудности 780 аппаратов. Пуск 2-ой партии из 60 улучшенных спутников Starlink состоялся в ноябре прошедшего года, 3-я партия аппаратов была выведена сначала января, 4-ая — в конце месяца, 5-ая — посреди февраля, шестая — в марте, седьмая — в конце апреля, восьмая — сначала июня, а девятая партия из 58 спутников — посреди месяца. Таковым образом, в общей трудности компания запустила уже 595 спутников Starlink (из их 5 аппаратов были сведены с орбиты). До конца этого года SpaceX рассчитывает запустить систему для Канады и северных регионов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

В конце октября прошедшего года глава SpaceX Илон Маск опубликовал в микроблоге запись, загруженную через спутники Starlink. «Отправляю этот твит через космос с помощью спутника Starlink», — написал Маск. «Ух ты, сработало!» — дал ответ он потом на первую запись.

Разработкой подобных систем спутникового веба занимаются и остальные компании. Так, похожую систему разрабатывала подавшая заявление о банкротстве компания OneWeb, которая успела вывести на орбиту 74 спутника системы (не исключено, что реализация проекта будет продолжена опосля решения денежных вопросцев благодаря новеньким обладателям). Не считая того, в апреле 2019 года о намерении сделать систему под заглавием Kuiper объявила компания Amazon. Не так давно Amazon получила разрешение FCC запустить 3,2 тыс. спутников Kuiper.

Ещё новости

Добавить комментарий