Совет Сохранности ООН осудил бунт в Мали и призвал высвободить президента — otpodruzhki.ru

Совет Сохранности ООН осудил бунт в Мали и призвал высвободить президента — otpodruzhki.ru

Совет Сохранности ООН обратился к военным мятежникам в Мали с призывом немедля высвободить арестованных официальных лиц и возвратиться в казармы. О этом говорится в всераспространенном во вторник заявлении Совбеза по итогам критической встречи по ситуации в Мали.

«Члены Совета Сохранности выразили глубокую обеспокоенность крайними событиями в Мали, — отмечается в документе. — Они резко осудили комплот, который произошел 18 августа в малийском городке Кати и привел к аресту мятежниками президента республики, премьер-министра и нескольких членов правительства».

Совет Сохранности призвал мятежников «немедля отпустить задержанных официальных лиц, не нанося им никакого вреда, и самим возвратиться в их войсковые части». «Члены Совета также выделили необходимость срочного восстановления в стране правового и конституционного порядка», — обозначено в заявлении.

Военные, захватившие власть в Мали, заявили в среду, что не заинтересованы в удержании власти в собственных руках. Они пообещали провести политическую реформу и обеспечить проведение добросовестных выборов.

В телеобращении к соотечественникам представители армии произнесли, что «заинтересованы не в получении власти, а в здоровье страны», и поэтому обязаны были вмешаться в ситуацию из-за возрастающего «хаоса, анархии и небезопасности». Они пообещали «отдать Мали мощные университеты власти, способные наиболее отменно управлять нашей ежедневной жизнью и вернуть доверие меж правителями и народом», передает «Интерфакс».

По словам военных, муниципальный переворот осуществлен бескровно. «В итоге случившихся событий ни один человек не умер. И это вопреки неким утверждениям о том, что типо были убиты четыре и 10 получили ранения», — произнес в среду вечерком пресс-секретарь сделанного мятежниками Государственного комитета спасения народа (НКСН) Исмаэль Ваге, выступая на военной базе в Кати (близ столицы Бамако). Его речь транслировалась на информационном портале Malijet.

В собственном заявлении Ваге особо приветствовал «решимость малийского народа, его приверженность демократии». «Да здравствует Государственный комитет спасения народа! Да здравствует суверенная, демократическая страна! Да здравствует Мали!», — отметил пресс-секретарь НКСН.

Наблюдатели направили внимание на то, что Ваге в собственном выступлении не упомянул президента и членов его правительства, которые находятся под арестом со вторника. Их незамедлительного освобождения 2-ые день попорядку требуют международные и региональные организации, передает ТАСС.

НКСН призывает людей возвратиться к ежедневным делам. «Призываем население заняться своими делами, возобновить деятельность в обычном режиме», — произнес Исмаэль Ваге. Не считая того, комитет предложил бюрократам выйти на работу в четверг, 20 августа.

Военные заверили людей Мали, что «приняты все меры для защиты людей и имущества, также рабочих мест». НКСН призвал «немедля закончить акты вандализма и ликвидирование публичных спостроек». По словам Ваге, «будут приняты все меры в серьезном согласовании с военной дисциплиной в отношении хоть какого человека в униформе, уличенного в акте вымогательства».

Африканский альянс остановил членство Мали

Африканский альянс (АС) принял в среду решение остановить членство Мали в ответ на предпринятый военными данной нам страны бунт. О этом сообщается в Twitter Совета по вопросцам мира и сохранности АС.

«АС приостанавливает членство Мали до восстановления конституционного порядка», — отметила организация.

Не считая того, Афросоюз востребовал «освобождения президента Ибрагима Бубакара Кейты, премьер-министра и остальных членов правительства, принудительно удерживаемых армией».

В особом заявлении президент ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента) Сирил Рамапоса, который на данный момент занимает пост председателя АС, призвал к мобилизации интернационального общества в целях восстановления в Мали штатского правления.

«Мы призываем африканских фаворитов и все международное общество осудить и отторгнуть неконституционную смену военными правительства и посодействовать народу Мали возвратиться к штатскому и демократическому правлению», — выделил Рамапоса.

Ведущая региональная организация Экономическое общество государств Западной Африки (ЭКОВАС) выступило в среду с заявлением, в каком назвало мятежников путчистами и закрыло границы с Мали с тем, чтоб приостановить экономическое взаимодействие с ней до восстановления конституционного порядка. Принято решение также провести 20 августа критический саммит ЭКОВАС для обсуждения развития событий в Мали и последующих действий ее стран-соседей.

Страны «Группы 5» зоны африканского Сахеля (Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер, Чад), которые участвуют в совместной борьбе с интернациональным терроризмом в данной нам части Африки, также востребовали незамедлительного и беспрекословного освобождения арестованного мятежными военными президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта.

Напомним, 18 августа в Мали произошел бунт военнослужащих, начавшийся на большой военной базе в Кати близ столицы Мали Бамако. Взбунтовавшиеся военные арестовали президента страны Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе, вослед за сиим Кейту официально объявил о собственной отставке.

Захватившие власть в стране военные со собственной стороны объявили о формировании Государственного комитета спасения народа, закрытии границ Мали и внедрении со среды комендантского часа. С осуждением госпереворота выступил Евросоюз, незамедлительного и беспрекословного освобождения Кейту и Сиссе из-под ареста востребовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Ещё новости

Добавить комментарий