Сотрудники прокуратуры «под прикрытием» посетили щит «Мемориала» на книжной ярмарке в Москве в поисках нарушений «иноагентов» — otpodruzhki.ru

Сотрудники прокуратуры «под прикрытием» посетили щит «Мемориала» на книжной ярмарке в Москве в поисках нарушений «иноагентов» — otpodruzhki.ru

Сотрудники прокуратуры Тверского района Москвы 4 сентября устроили проверку на щите интернационального историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», внесенного в реестр «иноагентов», на Столичной Интернациональной книжной ярмарке в «Манеже». Как сообщается на веб-сайте «Мемориала», визитеры поначалу «притворялись заинтересованными посетителями».

«Мы растолковали, что все наши издания бесплатные, но при желании можно создать пожертвование в особый ящик-копилку. Представители прокуратуры избрали каталог к выставке «Скрипка Бромберга». Лишь опосля этого они предъявили документы и официально объявили о проведении прокурорской проверки», — поведала исполнительный директор организации Лена Жемкова.

Опосля этого проверяющие осмотрели весь ассортимент изъяли девять наименований печатной продукции без маркировки организаций, внесенных в реестр «иноагентов». По словам Жемковой, в акт проверки были внесены даже те издания, что были выпущены за длительное время до возникновения законов о «иноагентах», а именно, каталог музея «Мемориала», изданный в 1998 году.

«На щите у Интернационального Мемориала имеется особый штамп с информацией о внесении в реестр, который мы ставим в старенькые книжки, если гости желают такие книжки получить. Нам не дали способности поставить на взятые прокуратурой книжки этот штамп», — отметила Жемкова.

В решении прокуратуры говорится, что основанием для проверки является «имеющаяся информация о нарушениях законодательства», а предмет проверки — выполнение требований законодательства о некоммерческих организациях, пишет «Предприниматель»

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова уточнила газете, что книжка «Скрипка Бромберга», которую в самом начале взяли сотрудники прокуратуры, издана не так давно и на ней есть типографская маркировка. Не обнаружив нарушения, визитеры предъявили документ о проведение проверки и забрали по одному экземпляру немаркированных книжек и открыток.

Глушкова представила, что изъятие книжек без маркировки станет основанием для составления протокола о административном правонарушении по статье 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иноагента). Она предугадывает штраф для должностных лиц в размере 100-300 тыщ рублей, для юридических лиц — 300-500 тыщ рублей.

«Если нас будут наказывать, то это станет еще одним шагом в сторону расширительного толкования закона о зарубежных агентах, при этом таковой, какого даже представить было недозволено», — отметила Глушкова. Она объяснила, что ни за намерение, ни за изготовление к совершению правонарушения КоАП не наказывает. Наказуемым является лишь оконченный состав административного нарушение, к примеру факт распространения. 5 сентября по просьбе прокуратуры устроители ярмарки обклеили щит «Мемориала» листами А4 с текстом маркировки.

«Интернациональный Мемориал» был внесен в реестр организаций, исполняющих функции «зарубежных агентов», 4 октября 2016 года. Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило 28 протоколов о административном правонарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП на «Интернациональный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал» и их управляющих Яна Рачинского и Александра Черкасова (по два — на должностное и на юридическое лицо — за любой интернет-ресурс).

Все протоколы рассмотрены Тверским районным трибуналом Москвы, по двум создание прекращено, по остальным выписаны штрафы. Мосгорсуд разглядел 25 апелляционных жалоб, 22 отклонены, три решения высланы на пересмотр. Общая сумма назначенных штрафов составляет 5,3 млн рублей.

18 августа Тверской трибунал в очередной раз оштрафовал Рачинского на 100 тыщ рублей за отсутствие упоминания о внесении «Интернационального Мемориала» в реестр «иноагентов» на веб-сайте «Кадровый состав органов гос сохранности СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). 1935−1939″.

Ещё новости

Добавить комментарий