СМИ <i>(Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)</i> окрестили задержание боевиков в Минске провокацией украинских спецслужб — otpodruzhki.ru

СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) окрестили задержание боевиков в Минске провокацией украинских спецслужб — otpodruzhki.ru

Нашумевшее задержание предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера в Белоруссии могло оказаться провокацией со стороны украинских спецслужб. Вербовка и сопровождение участников задержанной группы шли с виртуальных телефонных номеров, билеты для групп были приобретены через украинские турфирмы, а сходу опосля задержания 29 июля в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных. О этом «Комсомольской правде» поведал источник в русских спецслужбах.

Вербовка группы началась со звонка из Сирии. Некоторый «Сергей Петрович» обзванивал бывших бойцов так именуемой ЧВК Вагнера с предложением поработать на охране нефтяных объектов в Сирии. На телефонах вправду высвечивался код арабской республики, но, как выяснилось позднее, номер был виртуальным и с него доступны лишь исходящие звонки. При всем этом звонивший интересовался уровнем опыта и подготовки, включая способности управления «Буками» и знакомство с русскими военными в зоне АТО, и давал осознать, что является одним из больших начальников ЧВК Вагнера. А с середины мая к переговорам подключился некоторый менеджер по сохранности «Роснефти» Сергей Викторович Безинский.

Один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев вызвался рекрутировать группу для «работы за рубежом»: при наборе людей он для чего-то употреблял атрибутику ликвидированной в 2018 году ЧВК «Мар», а опосля этого выслал анкетные данные с фото и реквизитами банковских карт на электрический адресок Безинского. Отмечается, что человек с таковыми данными не числится не только лишь в штате «Роснефти», да и совершенно в Рф. А адресок его электрической почты в Рф не зарегистрирован и закончил работать 31 июля — спустя двое суток опосля ареста россиян.

6 июля типо «из Роснефти» Миляеву сказали, что прежний куратор умер в Ливии, и через некоторое количество дней на него вышел новейший куратор, позвонив уже с венесуэльского номера. Номер оказался принадлежащим консульскому отделу посольства Рф в Каракасе, но без способности исходящих интернациональных звонков. Новейший куратор предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти», разбив собранную команду на 5 групп. Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа, очередной группе предстояла морская переброска в Венесуэлу. В первой партии были в большей степени люди, имевшие ранее украинское гражданство и воевавшие в Донбассе.

Вылет из столицы Белоруссии по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назначен на 25 июля. За 10 дней ранее Миляеву на электрическую почту пришли копии авиабилетов на рейс турецкой авиакомпании с вылетом из Минска 25 июля. Авиабилеты выглядели как обретенные через интернет-сайт киевской компании Must Go, но с реквизитами туристской компании Coral Travel. Через кабинет «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что билеты приобретались в агентстве, зарегистрированном на местности Украины.

При бронировании была указана контактная информация компании, расположенной в Киеве и зарегистрированной в январе 2020 года, а в цепочку приобретателей билетов была встроена украинская компания «Изи тревел Украйнс». Билеты для иной группы также приобретались украинской компанией. А 1-ая группа собиралась в путь, их билеты в Стамбул были сначала перебронированы, а потом аннулированы, о чем сами они узнали лишь 25 июля. Ситуацию осложнило то, что им дали указание убить старенькые билеты, а все оплаты в рамках «проекта» проводились только наличными, чтоб цепочку выплат было труднее отследить.

На границе с Белоруссией россияне проявили свои копии договоров с компанией «РН-Запад». Билеты нашлись у встречающей стороны — гражданина Белоруссии Геннадия Компана, которые ему прислали с такого же незарегистрированного адреса «Роснефти» и распечатаны на наиблежайшей к границе автозаправке. Все договоры и печати оказались поддельными, а типо подписавший их управляющий компании Рустамов издавна живет в Самаре. Размещением россиян в Минске занималась Лариса Николаевна Самарина, которая представилась как сотрудница русского посольства в Стамбуле и спец «Роснефти». Она также употребляла подставной телефонный номер, который в сотовых сетях не регился.

Создатели материала также уделяют свое внимание на то, что сходу опосля задержания 29 июля в посольство Украины в Минске были переданы списки задержанных: создатели публикации подразумевают, что белорусские спецслужбы находились в тесноватом контакте с украинскими, получив от их информацию о заезде «диверсантов». Конкретно сиим объясняются слова Лукашенко 24 июля о «зарубежных ЧВК», которые собираются наводить в Белоруссии кавардаки.

В итоге проект СБУ был должен нанести удар сразу по ЧВК Вагнера, «Роснефти» и российско-белорусским отношениям, а вероятная экстрадиция людей Рф на Украину могла бы стать хорошим ответом на инцидент в Керченском проливе. «По нашим данным, материалы по всей данной для нас спецоперации уже переданы в Следственный комитет, который, как выразился наш собеседник, даст процессуальную оценку данной для нас «постановке». Остается надежды, что в Минске к ним тоже приглядятся», — заключают создатели.

Ещё новости

Добавить комментарий