Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин опять может его поздравить — otpodruzhki.ru

Словакия, Латвия, Литва и Германия заявили о нелегитимности Лукашенко. В Кремле допустили, что Путин опять может его поздравить — otpodruzhki.ru

Словакия первой из государств ЕС заявила, что не признает легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко. О этом написал в Twitter глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Словакии Иван Корчок.

«Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Белоруссии) свершилась сейчас, не имеет никакой легитимности, чтоб управлять собственной государством. Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни вольными, ни справедливыми. Словакия поддерживает людей Беларуси», — написал Корчок. Его позицию поддержали и в остальных странах Европы.

«Президентские выборы в Беларуси не были ни вольными, ни добросовестными. Итог выборов нелегален. Никакая церемония — помпезная либо потаенная — не изменит этого бесспорного факта и не создаст иллюзии легитимности. Я призываю организовать новейшие выборы на базе диалога с штатским обществом и с наблюдателями ОБСЕ», — написал в Twitter президент Литвы Гитанас Науседа. Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Латвии Эдгар Ринкевич также заявил, что конец политическому кризису в Белоруссии может положить «лишь подлинный политический процесс».

«Он просто ушел на пенсию»: Светлана Тихановская именовала себя единственным избранным фаворитом Белоруссии

Официальный дилер кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Лукашенко не стоит рассчитывать на поздравления со вступлением в должность от канцлера Ангелы Меркель опосля инаугурации. «Эта церемония была подготовлена секретно и проведена без роли публики, это уже показательно», — заявил Зайберт, которого цитирует РИА «Анонсы». Представитель кабмина добавил, что «демократической легитимности для таковой церемонии нет».

«Наше требование, невзирая на то, что сейчас вышло либо не вышло, остается этим же. Применение со стороны Лукашенко и его силовым аппаратом ожесточенного насилия против умиротворенно протестующих обязано быть закончено, обязано закончиться перевоплощение мирных демонстрантов в политических заключенных, с которым отвратно обращаются за стенками тюрем, другими словами — освобождение всех политических заключенных. В-3-х, нужен государственный диалог. Другого выхода из этого кризиса нет», — добавил Зайберт.

Министр зарубежных дел Чехии Томаш Петршичек тоже заявил в Twitter, что выборы в Белоруссии не были вольными и добросовестными, «потому их результаты нелегитимны, потому нелегитимна и нынешняя инаугурация Александра Лукашенко». «Чехия стопроцентно поддерживает белорусское штатское общество. Белорусы заслуживают свободу», — написал он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков заявил, что не понимает, поздравит ли Владимир Путин Лукашенко с инаугурацией. «Бывают, естественно, в протокольном порядке какие-то поздравления, либо, быть может, он решит позвонить, но в реальный момент я пока не обладаю таковой информацией», — произнес Песков, отвечая на соответственный вопросец журналистов. Он также заявил, что не знал о дате инаугурации Лукашенко. Комментируя вопросец о том, приглашали ли президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на инаугурацию Лукашенко, Песков отметил, что присутствие забугорных фаворитов на церемонии не предвидено протоколом.

Путин одним из первых глобальных фаворитов поздравил Лукашенко с победой на августовских выборах, при этом еще до того, как ЦИК Белоруссии объявил окончательные результаты. Позднее в интервью Сергею Брилеву Путин заявил, что признает легитимность выборов президента Белоруссии, а Александра Лукашенко — их победителем. Он также отметил, что лично у него «все есть основания колебаться в том, что те, кто колеблются, были полностью честны».

Нынешняя инаугурация Лукашенко прошла без официального объявления даты, по госканалам, которые по закону должны ее передавать в прямом эфире, заместо этого демонстрировали телесериалы. Церемонию покажут в записи лишь вечерком.

Сам Лукашенко именовал денек инаугурации деньком «убедительной и судьбоносной» победы и заявил, что испытывает гордость за белорусов, которые «с честью прошли тесты на крепкость, до этого всего, собственных убеждений». Лукашенко также заявил о «беспримерном наружном давлении», которое «лишь закалило нас, сделало наиболее решительными и бескомпромиссными», похвалил госслужащих и «людей в погонах» за «стойкость, мужество и монолитность», отметил «мудрость» работников компаний, которые избрали «цех, а не площадь».

Он также заявил, что не может и «не имеет права кинуть белорусов, которые связали с муниципальным курсом не только лишь политические предпочтения, да и свою судьбу, будущее собственных деток, всех, кто в настолько непростой для Беларуси период остался верен стране и народу».

Член Координационного совета Белоруссии Павел Латушко сравнил инаугурацию Лукашенко с воровской сходкой для коронации еще одного вора в законе и призвал белорусов начать пожизненную акцию непослушания. «Разумеется, что Александр Лукашенко президент только ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», — заявил он, назвав Лукашенко «обидной ошибкой истории и позором цивилизованного мира».

Ещё новости

Добавить комментарий