Следователь, не нашедший напавших на журналиста Олега Кашина, стал замглавы СК — otpodruzhki.ru

Следователь, не нашедший напавших на журналиста Олега Кашина, стал замглавы СК — otpodruzhki.ru

Генерал-майор юстиции Николай Ущаповский, который расследовал уголовное дело о нападении на журналиста Олега Кашина, но так и не отыскал виноватых, стал заместителем главы Следственного комитета Рф. Соответственный указ размещен на официальном портале правовой инфы.

Уголовное дело, в каком потерпевшим был Олег Кашин, передали Ущаповскому спустя год опосля нападения на журналиста. Тогда, в 2011 году, сегодняшний замглавы СК работал следователем по особо принципиальным делам. По словам Кашина, Ущаповский во время расследования гласил ему, что рассчитывает «лишь на счастливый вариант».

Спустя еще год потерпевший посетовал в Европейский трибунал по правам человека на бездействие следователей. В 2014 году дело Кашина передали от Ущаповского другому спецу. До суда оно не дошло до сего времени, передает радио «Свобода».

Сообщается, что не считая нападения на Олега Кашина Николай Ущаповский занимался расследованиями дел о попытке свержения власти, основным обвиняемым в каком был отставной полковник ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) Владимир Квачков, о взрыве в «Невском экспрессе» в 2009 году и крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в столичном аэропорту Шереметьево в 2019 году.

Журналист Олег Кашин был избит около дома на Пятницкой улице в центре Москвы, где он снимал квартиру, в ночь (то есть темное время суток) на 6 ноября 2010 года. Неведомые нанесли ему 56 ударов стальным прутом, сломав голень, верхнюю и нижнюю челюсти, кисти рук, нанеся черепно-мозговую травму. Также у журналиста был оторван кусочек пальца. Докторы вводили Кашина в искусственную кому. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента Рф, обещал отыскать и наказать виноватых.

В 2015 году Олег Кашин обнародовал данные расследования, согласно которому грех подготовили и сделали трое сторожей петербургского Механического завода — Вячеслав Борисов, Данила Веселов и Миша Кавтаскин. Это предприятие заходит в ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Холдинговая компания «Ленинец», фактическим обладателем которого является Анатолий Турчак.

Веселов утверждал, что заказчиком злодеяния был губернатор Псковской области, отпрыск Анатолия Турчака Андрей Турчак, оскорбленный комментарием Кашина в вебе. Такового же представления держится и сам Кашин. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) писали, что опосля покушения на Кашина исполнители получили по одному миллиону рублей (по словам самого Кашина — 3,3 млн рублей на троих).

Турчак свою причастность к злодеянию опровергает. На его карьере подозрения в причастности к заказному нападению не отразились, с того времени Турчак лишь упрочил свои политические позиции. В реальный момент он является заместителем председателя Совета Федерации и секретарем генерального совета партии «Единая Наша родина».

Напомним, 16 августа 2010 года журналист издательского дома «Предприниматель» Олег Кашин оставил в собственном блоге запись о губернаторе Калининградской области Жоры Боосе, а потом в одном из бессчетных объяснений к посту предложил читателю блога сопоставить Бооса «с хоть каким губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с хоть каким сраным Турчаком». Через несколько часов на этот комментарий дал ответ губернатор Псковской области Андрей Турчак: «Юный человек, у вас есть 24 часа, чтоб извиниться. Вы сможете создать это тут в ветке либо отдельным постом. Время пошло».

«Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?» — поинтересовался Кашин, уточнив, необходимо ли осознавать слова губернатора как опасность. Турчак выразил надежду, что Кашину «не составит труда принести извинения за личное, снова же, оскорбление», и предложил ему приехать «в гости на пару дней, чтобы развеять все легенды». На этом их диалог в вебе закончился.

Скоро опосля этого, как надо из материалов уголовного дела о покушении на Кашина, у Александра Горбунова — давнешнего знакомого Турчака, совместно с которым он работал в петербургском холдинге «Ленинец» и стоял у истоков «Юный гвардии «Единой Рф», появился «криминальный умысел» на совершение нападения на Кашина.

В организации злодеяния также участвовал заместитель гендиректора другого компании такого же холдинга — НТЦ «Ленинец» Александр Мешков, который передал исполнителям сведения о месте жительства Кашина. Мешков позднее признался, что адресок он узнавал через столичных полицейских. В этом также участвовал Роман Терюшков, в 2010 году официально занимавший пост замначальника центрального штаба «Юный гвардии «Единой Рф» (МГЕР). Он же, по неофициальной инфы, отвечал в организации за взаимодействие с футбольными фанатами и представителями остальных уличных подкультур.

Согласно свидетельствам 1-го милиционера, за некое время до избиения Кашина Терюшков обратился к нему с просьбой за средства выяснить адресок журналиста. Как утверждал позже на допросе сам Терюшков, он намеревался пригласить Кашина в пресс-тур.

Через несколько недель опосля покушения на журналиста Александр Горбунов собрал на заводе совещание, на котором, согласно свидетельствам фигурантов дела, дискуссировалось, «как укрывать исполнителей (Веселова, Борисова, Кавтаскина) по Кашину», и как перепрятать хранившееся на заводе орудие. В совещании воспринимали роль Горбунов, Мешков и сотрудники охраны Миша Новиков и Андрей Земцов.

Терюшков опосля покушения пропал на 18 месяцев из общественного поля. Позже он стал управляющим муниципалитета Головинского района Москвы, потом — заместителем главы, а позднее и главой администрации подмосковной Балашихи. При всем этом Терюшкову не хватало стажа городской службы, нужного для претендента на таковой пост — но это не воспрепядствовало ему управлять городом в течение полугода. В 2015 году он стал министром физической культуры, спорта и работы с молодежью Столичной области, писала «Медиазона».

Добавим, у семьи Турчаков давнешние связи с высшей политической элитой, включая Владимира Путина. В 1992 году Анатолий Турчак приватизировал холдинг «Ленинец». Тогда же, в 1990-х, предприниматель познакомился с Владимиром Путиным, занимавшим пост вице-мэра Петербурга и курировавшим работу совместных компаний (СП). Не считая того, Путин возглавлял местное отделение партии «Наш дом — Наша родина» (НДР). А глава холдинга «Ленинец» — заместитель Путина в городском отделении НДР.

Ещё новости

Добавить комментарий