Сергей Медведев: «Тяжело находиться при долговременной агонии Империи» — otpodruzhki.ru

Сергей Медведев: «Тяжело находиться при долговременной агонии Империи» — otpodruzhki.ru

«Хороший флешмоб — что было бы, родись я в 1900 году в Русской Империи. Интересный квест «родись в 1900м и доживи до 55 лет». Я думаю, что шансы мои могли быть очень невелики», — пишет доктор НИУ ВШЭ на собственной страничке в Faceook.

«Смотря на различные ветки моей семьи, я понимаю, что нес бы с собой тяжкий анамнез, со всех сторон приходилось бы обосновывать свое право на жизнь: богомаз Медведев родом из-под Калязина с огромным семейным домом в Москве, стекольный фабрикант Орлов из Клина, обладатель 1-го из огромнейших в Рф стекольных заводов, раввин Френкель из штетла Александровка под Киевом, польская дворянка Голишевская — все это концы веревки, которая нередко кончалась удавкой.

Родись я со своим нравом, я не мог терпеть бы Империю и не избежал бы роли в революционном движении и революции — может быть, эсером — но к середине 20-х быстрее всего охладел бы — с известными последствиями. Либо напротив: белоснежное движение, Крым, Константинополь. эмиграция, парижское такси. Занятие умственным трудом тоже увеличивало бы опасности — слова постоянно и всюду были отягчающим обстоятельством.

В общем, дожить до старости и сохранить при всем этом жизнь, здоровье, свободу и рассудок — весьма маловероятно. И совершенно неописуемо — сохранить дом, собственность, пространство проживания, профессию, близких. И основное, что если даже ты выжил, то дела рук твоих, эталоны молодости, труды зрелости — все рассыпалось бы в останки и песок на финале века. Тяжело находиться при долговременной агонии Империи, у которой никак не выйдет умереть, ни в 1917, ни в 1991м.

Нет, я не желал бы родиться в 1900 году — даже с гарантией выживания — чтоб созидать своими очами, как окружающую жизнь затягивает в мясорубку. У меня нет никакой ностальгии по ХХ веку, собственной эры хватает».

Ещё новости

Добавить комментарий