Сергей Медведев: «Крым-2020 это парадигма смирения» — otpodruzhki.ru

Сергей Медведев: «Крым-2020 это парадигма смирения» — otpodruzhki.ru

«Сиим в летнюю пору было много открытий. Как, оказывается, просто прожить без городской движухи, кафе, галерей, вернисажей, тусовок и по большенному счету без людей. Как просто обойтись без поездок за предел, совершенно без поездок куда-либо, все твои конференции и марафоны, казавшиеся таковыми необходимыми и неподменными, опадают, как шелуха. Как, несмотря на это, можно с наслаждением заниматься спортом и набирать форму. Как важен дом, сад, вид из окна. Как бесшумно ковид конфискует людей — без связи, без новостей, просто близкие исчезают в небытии. И буквально так же людей конфискует Крым: я растерял на нем 3-х близких мне друзей», — пишет доктор НИУ ВШЭ на собственной страничке в Facebook.

«Это тоже сделалось откровением этого лакмусового лета: нормализация Крыма в среде единомышленников — людей, так скажем, оппозиционных взглядов. В критериях закрытых границ это оказалось очередное пользующееся популярностью туристическое направление.

Не желаю показаться ханжой, я отлично понимаю, что большинству сограждан это совершенно по барабану, что в 2014-м, что сейчас, какая разница, чей Крым. К примеру, почти все друзья-велосипедисты туда ездили сиим в летнюю пору либо еще поедут — что все-таки, это их право, мы с ними в пикетах за Сенцова не стояли. Но я говорю конкретно о тех, с кем пережили тот нелегкий 1-ый год, кто прогуливался на митинги, ставил жовто-блакитный флаг на аватар, репостил сводки о здоровье Сенцова, для кого Крым стал точкой невозвращения… Но вот прошло 5 лет, вот чуток прикрыли границы — и оказалось, что Крым достойная кандидатура Италии, и совершенно магическое пространство, и море, и горы, и горы, и реликтовые сосны, и мемуары юношества, и тени Чехова с Мандельштамом.

И я думаю, что таковая нормализация потихоньку произойдет со всем: с нескончаемым Путиным, с невыполнимостью выйти на митинг и даже в пикет, со ужасом сказать избыточное слово в сети и даже поставить лайк, с исчезновением оппонентов власти… поэтому что и так всем все понятно, и в целом довольно комфортно, и совершенно жизнь длится, и перемен не предвидится, так что к чему эти морализаторские позы и жесты.

Крым-2020 это парадигма смирения и принятия: «жизнь длится», «все действительное уместно».

И лишь я чувствую себя неприемлимым со своим моральным бойкотом: не ездить туда, не брать их продукцию, расставаться с теми, кто был рядом в 2014-м, но потом забил и поехал: жизнь оказалась труднее и посильнее. А для меня с 2014-го не поменялось ничего — я так же остро переживаю трагедию крымских татар, дело Сенцова, столкновение в Керченском проливе и пленных моряков — да, что-то уже разрулилось, что-то даже забылось, но раны на сердечко остались, осталась травма и жгучее чувство стыда и своей вины, которую я искупаю таковым непонятным, неловким, а для кого-либо и просто забавным моральным суждением — будто бы томная гиря, которую тащишь за собой на цепи и избавиться от которой нереально, не перестав быть собой. Сиим постом я никого ни к чему не призываю и не осуждаю, просто делюсь своим удивлением от этого года — а сколько открытий еще нас ожидает впереди».

Ещё новости

Добавить комментарий