Российских взломщиков обвинили в атаке на почту бывшего английского министра и похищении скрытых документов — otpodruzhki.ru

Российских взломщиков обвинили в атаке на почту бывшего английского министра и похищении скрытых документов — otpodruzhki.ru

Российские хакеры взломали и пару раз получали доступ к почтовому ящику английского экс-министра торговли Лиама Фокса. Конкретно оттуда были украдены раскрытые перед выборами премьера Англии скрытые документы о американско-британском торговом соглашении, узнал Reuters. В 2019 году публикацию засекреченных соглашений называли «русским» методом помешать избранию сегодняшнего премьера Бориса Джонсона.

По данным Reuters, хакеры обращались к аккаунту экс-министра торговли пару раз в период с 12 июля по 21 октября 2019 года. Источники не молвят, к какой конкретно группе либо организации принадлежали хакеры, но есть точные указания на то, что взломы имели признаки господдержки. Посреди украденной инфы было 6 траншей документов, тщательно описывающих английские торговые переговоры с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Как докладывает Российская служба BBC, украденные документы были потом размещены в вебе, и оппозиционная Лейбористская партия употребляла их во время предвыборной кампании, утверждая, что судьба Государственной системы здравоохранения (NHS) находится под опасностью. Английское правительство заявило, что Наша родина практически непременно пробовала воздействовать на финал парламентских выборов 2019 года с помощью этих документов, распространяя их с помощью кампании, получившей в английской прессе заглавие Secondary Infektion.

Представитель английского правительства отказалась объяснять расследование Reuters, сославшись на идущее уголовное расследование. Он также добавил, что на данный момент правительство Англии располагает «весьма надежными системами для защиты IT-систем должностных лиц». По воззрению издания, взлом аккаунта Фокса и следующая утечка скрытых документов в преддверии прошлогодних выборов является примером самых неприкрытых попыток Рф вмешаться в британскую политику.

По данным The Guardian, перевод статьи которой приводит InoPressa, более возможной структурой, стоящей за кибер-рейдом, является военное подразделение ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) 26165, причастное ко взлому серверов Демократической партии Хиллари Клинтон в 2016 году.

«Любимый способ взлома ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) твердый, но действенный. Он подразумевает рассылку целям операции фишинговых писем. Письма смотрятся так, как как будто они поступили от надежного источника. Обычно в их получателя требуют надавить на ссылку либо поменять пароль. Те, кто попадает на уловку, на самом деле, передают свои почтовые ящики теневым русским агентам. Есть подозрение, что Фокс сделал конкретно это, используя или свою личную, или официальную электрическую почту», — пишет создатель публикации Лючок Хардинг. По его словам, подобные электрические письма могут быть высланы иным министрам кабинета, также их сотрудникам и в личные канцелярии, так как Москва продолжает разглядывать Англию в качестве одной из основных кибер-целей.

В июле министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб прямо обвинил Россию в попытке воздействовать на парламентские выборы в стране. Тогда же был размещен парламентский отчет, согласно которому Москва пробовала воздействовать на референдум о независимости Шотландии в 2014 году и на голосование 2016 года по Brexit.

Размещенные документы о торговом соглашении вызвали большой скандал: оппозиция пробовала преподнести их как правительственный комплот с целью преимущественного доступа американских компаний на рынок продовольствия и закупок английской Государственной службы здравоохранения. В итоге фаворит лейбористов Джереми Корбин так и не сумел разъяснить, откуда взялись документы, и почему он считает их подлинными.

Ещё новости

Добавить комментарий