Росздравнадзор нашел поликлиники, скрывающие смертность от COVID-19 — otpodruzhki.ru

Росздравнадзор нашел поликлиники, скрывающие смертность от COVID-19 — otpodruzhki.ru

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова, выступая на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал Рф: версии и контраверсии» в Сочи, заявила о некорректностях в русской статистике по смертности от коронавируса. О этом докладывает «Мед вестник».

По словам главы ведомства, Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации смертельных исходов пациентов в стационарах, которые были перепрофилированы для приема нездоровых с коронавирусом. «Было поручение проанализировать все смертельные финалы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где фактически 100% смертельных исходов шифровались как погибели от COVID-19, а были те, в каких фактически ноль преподносился как смертность от COVID-19», — произнесла она.

Самойлова растолковала это тем, что медучреждения по-разному кодируют предпосылки погибели тех, кто погиб на кроватях в стационарах, созданных для исцеления коронавируса. А именно, у неких из погибших в качестве предпосылки погибели записывались сердечно-сосудистые заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) либо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) органов дыхания.

Как отметила глава Росздравнадзора, то, как шифровалась смертность от коронавируса в этих стационарах, обязано стать «предметом аналитических мероприятий» и «выводов на будущее».

4 сентября Росстат опубликовал данные о смертности от коронавируса в стране. По его подсчетам, с апреля по июль включительно погибли 37 908 россиян с COVID-19. По данным оперативного штаба по борьбе с заразой, на нынешний денек в стране насчитывается 17 871 жертва коронавируса. Разница меж данными Росстата и оперативного штаба разъясняется тем, что крайний учитывает лишь те случаи, когда коронавирус стал главный предпосылкой погибели, передает РБК.

В июне глава Росстата Павел Малков в интервью РБК растолковал расхождения в данных по смертности от коронавируса несовершенством методик подсчета. «Оперативный штаб дает оперативные данные. Непременно, там самые животрепещущие данные по заболеваемости, также оперативные данные по смертности, которые вручную заносятся в эту систему. У нас иная методология расчета. Мы получаем данные из ЕГР ЗАГС (Единый муниципальный реестр записей актов штатского состояния. — Прим. РБК), куда попадают первичные мед свидетельства о погибели, также впрямую получаем окончательные мед свидетельства о погибели по мере их возникновения», — сказал он.

Малков сказал, что Росстат разработал отдельную таблицу по коронавирусу, в какой выделено четыре колонки. В первую заносятся люди, которые погибли от подтвержденного диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) «коронавирус». Во вторую — те, у кого коронавирус предполагается как основная причина погибели, но окончательные результаты анализов и заключения патологоанатомов еще не готовы. В третью колонку попадают люди, у каких при наличии другого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) коронавирус воздействовал на скорость приближения погибели. В четвертую — пациенты, присутствие коронавируса у каких совершенно не воздействовало на пришествие погибели.

Добавить комментарий