Русские ученые сделали малогабаритную и долговременную атомную батарейку — otpodruzhki.ru

Русские ученые сделали малогабаритную и долговременную атомную батарейку — otpodruzhki.ru

Группа исследователей из НИТУ «МИСиС», возглавляемая доктором кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Виктором Мурашовым, разработала малогабаритную атомную батарейку, срок службы которой составляет до 20 лет. Статья, посвященная разработке, была размещена в журнальчике Applied Radiation and Isotopes.

В конструкции устройства употребляется уникальная, патентованная микроканальная 3D-структура никелевого бетавольтаического элемента. Ее изюминка состоит в том, что радиоактивный элемент наносится с 2-ух сторон так именуемого планарного p-n перехода, что дозволяет упростить технологию производства элемента, также надзирать оборотный ток, который «ворует» мощность батареи. Особенная микроканальная структура обеспечивает повышение действенной площади преобразования бета-излучения в 14 раз, что в итоге дает общее повышение тока.

«Выходные электронные характеристики предложенной конструкции составили: ток недлинного замыкания ТКЗ — 230 нА/см2 (в обыкновенной планарной — 24 нА), итоговая мощность — 31нВт/см2, (в планарной — 3нВт). Система дозволяет на порядок повысить эффективность преобразования энергии, выделяющейся при распаде бета-источника, в электроэнергию, что в перспективе понизит себестоимость источника приблизительно на 50% за счет оптимального расходования дорогостоящего радиоизотопа», — сказал один из разрабов инноваторской батарейки Сергей Леготин.

В пресс-релизе также отмечается, что разработка дозволит на порядок прирастить удельную мощность, что приведет к трехкратному раза понижению массы и размеров частей питания батарей на их базе с сохранением требуемого уровня выходной мощности.

Предполагается, что батарейки новейшего типа могут отыскать обширное применение в различных сферах. А именно, их можно применять в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, работающих при экстремальных температурах и в недоступных местах: в мироздании, под водой, в высокогорных районах.

Ещё новости

Добавить комментарий