Россиянам начали приходить SMS с предложением получить $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы в США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> — otpodruzhki.ru

Россиянам начали приходить SMS с предложением получить $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) — otpodruzhki.ru

Обитатели городов по всей Рф начали получать SMS с предложением предоставить Госдепартаменту США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) информацию о вмешательстве в южноамериканские выборы и получить за это 10 миллионов баксов.

Рассылка сообщений началась опосля того, как глава Госдепартамента Майк Помпео пообещал 10 млн баксов за информацию о людях, которые по заданию остальных стран пробуют вмешиваться в южноамериканские выборы.

«Программка Госдепа «Вознаграждение за правосудие» дает вознаграждение в размере до $10 млн за информацию, позволяющую установить личность либо местопребывание хоть какого человека, который, действуя по указанию либо под контролем зарубежного правительства, вмешивается в выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), участвуя в криминальных кибератаках», — произнес Помпео. В ответ на это официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова представила, что веб-сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей».

Жительница Екатеринбурга поведала порталу It’s My City, что 6 августа получила сходу два таковых SMS, на российском и британском языках. При всем этом одно SMS-сообщение пришло с номера, с которого рассылает сообщения локальный интернет-провайдер, а 2-ое — от неведомого абонента, обозначенного как ОТР. Депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков также опубликовал снимок экрана сообщения, пишет Znak.com.

По данным веб-сайта Pikabu.ru, подобные SMS получают обитатели Саратова, Краснодара, Владивостока, Ульяновска, Челябинска, Перми и Тюмени: всем им предлагается обращаться с информацией по адресу rfj.tips/bngc.

Как пишет VL.Ru, номер, с которого пришло сообщение, не определяется, и отправитель не воспринимает ответы на сообщения. По хэштегу «Election_Reward» в Twitter размещены 10-ки сообщений программки Госдепартамента на различных языках мира. На веб-сайте программки говорится, что она была сотворена для вручения вознаграждения за контртеррористические усилия и администрируется Бюро дипломатичной сохранности Госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Согласно данным веб-сайта, с начала программки правительство США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) выплатило выше 150 млн баксов наиболее чем 100 лицам, представившим оперативную информацию, «которая дозволила выслать террористов за сетку либо предупредить акты интернационального терроризма во всем мире». При всем этом сообщение пришло россиянам через программку CentrSoobsh. Это сервис, который обычно употребляется для рассылки мусора либо для рассылки липовых SMS для взлома аккаунтов.

К SMS прилагается ссылка, которая переадресовывает на пост Twitter «Официальная страничка программки Госдепартамента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «Вознаграждение за помощь правосудию»», отмеченный голубой галочкой как достоверный. «США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) наградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Если вы обладаете информацией о операциях, нацеленных на выборы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), вы сможете претендовать на заслугу до $10 млн», — говорится в сообщении. Для связи предлагается обратиться в телеграм-бот либо написать в WhatsApp.

Госдеп пообещал 10 миллионов баксов за данные о вмешательстве в выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). И россиянам стали приходить SMS о этом (но кто конкретно организовал рассылку, непонятно) https://t.co/9lPE6tz4mp pic.twitter.com/7Z3g2PYuo6— TJ (@tjournal) August 6, 2020

Ранее Центр глобального взаимодействия при Госдепартаменте США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), отвечающий за противодействие зарубежным кампаниям по дезинформации и пропаганде, подготовил доклад, согласно которому деяния Рф представляют собой основную опасность в данной нам сфере. По данным Центра, русская экосистема дезинформации и пропаганды представляет собой набор официальных, опосредованных и не имеющих определенной принадлежности каналов связи и платформ, которые Наша родина употребляет для сотворения и продвижения неверной инфы.

«Экосистема строится на 5 главных столпах: официальные правительственные сообщения, финансируемые государством международные каналы распространения инфы, культивирование прокси-структур, внедрение соц сетей в качестве орудия и дезинформация с внедрением киберсредств. Кремль несет прямую ответственность за развитие этих тактик и платформ в рамках собственного подхода к использованию инфы в качестве орудия» — говорится в докладе.

В документе уделяется особенное внимание стратегии использования прокси-структур, которые продвигают прокремлевскую дезинформацию и пропаганду. В числе их упоминаются подконтрольное Службе наружной разведки многоязычное электрическое издание «Фонд стратегической культуры», псевдоакадемический ресурс Института востоковедения РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) «Новое восточное обозрение», направленный в большей степени на Ближний Восток, Азию и Африку, канадский веб-сайт Global Research, базирующееся в Крыму информагентство «Новостной фронт» («NewsFront»), называющее себя «другим источником инфы» для западной аудитории, многоязычный ресурс SouthFront, специализирующийся на военной теме, ультранационалистский портал «Геополитика.ru» и квазианалитический центр «Катехон», распространяющий антизападную пропаганду на 5 языках.

Как сообщается в докладе, некие лица и учреждения, стоящие за этими структурами, получают огромную выгоду от очевидных связей с Кремлем, остальные же стремятся сохранить видимость независимости от русских властей, но также сосредоточены на продвижении прокремлевского контента. В посольстве Рф в Вашингтоне доклад Госдепартамента окрестили попыткой заглушить предложения Москвы о возобновлении сотрудничества в главных сферах.

Добавить комментарий