Росреестр упростил функцию оспаривания кадастровой цены — otpodruzhki.ru

Росреестр упростил функцию оспаривания кадастровой цены — otpodruzhki.ru

Росреестр обновил нормативные акты, регулирующие проведение гос кадастровой оценки. Как сказали в ведомстве, с января 2021 года процедура подачи заявлений о оспаривании кадастровой цены будет облегчена.

«Существенно упростит функцию исправления ошибок то, что заявление вправе подать хоть какое физическое либо юридическое лицо в отношении хоть какого объекта недвижимости, также то, что в одном заявлении можно будет указать сходу несколько объектов. Заявление можно подать как на бумаге, подписав любой лист, так и в электрическом виде, заверив документ усиленной квалифицированной электрической подписью (УКЭП)», — говорится в сообщении.

Кроме этого, ведомство утвердило форму заявления о установлении кадастровой цены объекта недвижимости в размере его рыночной цены и требования к ее наполнению. Хотя соответственный приказ вступит в силу 17 октября, применять новейшую форму можно будет лишь опосля пуска новейшего механизма внесудебного установления кадастровой цены объекта недвижимости в размере его рыночной цены. В целом по Рф это произойдет 1 января 2023 года, но в любом определенном регионе быть может установлен наиболее ранешний срок.

В конце концов, Росреестр обновил механизм расчета и порядок размещения индексов рынка недвижимости. Приказ о этом устанавливает малое количество объектов недвижимости, сведения о которых употребляются ФГБУ «ФКП Росреестра» для расчета характеристик. Характеристики рассчитываются подведомственной Федеральной кадастровой палатой раздельно по любому региону для определенного вида объекта недвижимости, группы земель, предназначения спостроек и помещений. Таковая методика дозволит исключить неточное применение индексов.

Так именуемый индекс рынка недвижимости дозволяет оперативно пересматривать результаты кадастровой оценки. Он рассчитывается на базе сравнения кадастровой и рыночной цены и, в случае понижения наиболее чем на 30%, применяется ко всем кадастровым стоимостям.

Напомним, в конце июля президент Владимир Путин подписал закон о изменении процедуры кадастровой оценки. Как отмечалось в объяснительной записке, документ ориентирован на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой цены.

Закон предугадывает, что расчет налогов в случае ошибок при оценке кадастровой цены будет осуществляться в пользу собственников, а кадастровая стоимость в случае неверной оценки будет понижаться с момента ее внесения в ЕГРН, что дозволит перечесть налоговый платеж. Не считая того, гражданам станет проще и удобнее оспорить кадастровую стоимость, не доходя до суда: заявления о исправлении ошибок можно будет направлять через МФЦ.

В конце концов, с 2022 года будет введен единый цикл кадастровой оценки и единая дата оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года, по их решению). В согласовании с сиим циклом будет рассчитываться и размер налога на недвижимость. Если в итоге исправления кадастровая стоимость уменьшится, то новенькая стоимость будет применяться ретроспективно взамен оспоренной. Если же стоимость возрастет, она будет учитываться со последующего года.

Ещё новости

Добавить комментарий