Роспотребнадзор предупредил о угрозы коллективного облучения из-за массового проведения КТ <i>(Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта)</i> легких — otpodruzhki.ru

Роспотребнадзор предупредил о угрозы коллективного облучения из-за массового проведения КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) легких — otpodruzhki.ru

Роспотребнадзор предупредил о вероятном росте болезней, вызываемых радиационным облучением и связанных с массовым проведением компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) легких. Как докладывает ТАСС, с марта по июнь текущего года коллективная доза облучения населения в Москве, Петербурге и Ленинградской области выросла в полтора раза.

Компьютерная томография (получение послойного изображения внутренней структуры объекта) стала одним из главных способов выявления коронавируса вместе с ПЦР-тестированием и тестами на наличие антител. По данным Роспотребнадзора, общее проведение компьютерной томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) легких угрожает завышенным уровнем радиационного облучения и может привести к росту связанных с сиим болезней.

Основной эксперт по радиационной сохранности «Городского центра экспертиз» Владимир Москаленко заявил «Невским новостям», что коллективная доза является обобщенной величиной, и паниковать из-за ее роста не стоит.

Он отметил, что облучение при исследовании все таки происходит, но определенный предел коллективной дозы не прописан в нормативах и рассчитывается для всякого человека. «Облучение при томографии (Томография др.-греч. — сечение — получение послойного изображения внутренней структуры объекта) непременно есть и увлекаться сиим видом исследования не стоит. Коллективная доза выросла из-за того, что огромное количество людей подверглось таковой процедуре. Но сказать, какой предел конкретно коллективной дозы, тяжело, я не встречал такового в нормативах», — объяснил Москаленко, напомнив, что для всякого отдельного человека этот вид исследования можно проводить максимум дважды в год, и опосля первого раза организму требуется несколько месяцев на восстановление.

В апреле этого года департамент здравоохранения Москвы признал низкую точность тестов на COVID-19. Глава департамента Алексей Хрипун рекомендовал отправлять нездоровых с пневмонией на компьютерную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта) при подозрении на отягощения, назвав единственным достоверным анализом сочетание КТ (Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта) и клиническую картину заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Говорилось, что ложноотрицательный итог дают около 20-30% имеющихся ПЦР-тестов, в связи с чем увеличивается риск томных форм заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Ещё новости

Добавить комментарий