«Роскомсвобода» подала иск о запрете использования в Москве системы определения лиц — otpodruzhki.ru

«Роскомсвобода» подала иск о запрете использования в Москве системы определения лиц — otpodruzhki.ru

Волонтер публичной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала в Тверской районный трибунал Москвы иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Москвы с требованием закончить внедрение уличной системы определения лиц, а в дальнейшем принять акт, который будет регламентировать работу схожих систем. Подробности о этом иски сказала газете «Предприниматель» юрист «Роскомсвободы» и юрист Кузнецовой Екатерина Абашина.

В иске также заявлено требование о компенсации в 100 тыс. рублей за утечку индивидуальных данных — Кузнецова смогла приобрести в Сети информацию о для себя, полученную из системы определения лиц.

«Наш волонтер отыскала в вебе барыгу, торгующего данными, и анонимно заказала «пробив» собственного лица. Она отдала ему фото и через два денька получила отчет за предшествующий месяц с подробной информацией о том, где ее лицо было зафиксировано. Практически все адреса совпали с фактическим маршрутом девицы. Это стоило 16 тыс. рублей. Выходит, что за символические средства хоть какой может получить данные о вашем передвижении», — поведала Абашина. По ее воззрению, идет речь о суровом нарушении права на неприкосновенность личной жизни.

В истинное время в Москве, по данным мэрии, установлено 193 тыс. камер видеонаблюдения. Данные с их поступают в единый центр хранения данных (ЕЦХД), откуда записи запрашивают разные ведомства, включая МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности).

Сохранность данных, приобретенных со столичных камер, включая и камеры с поддержкой определения лиц, вызывает вопросцы уже издавна. Так, сначала декабря прошедшего года сделалось понятно, что получить доступ к городским камерам, также к данным о распознавании лиц может хоть какой желающий, так как эти сведения интенсивно продаются на черном рынке, а почти все форумы, на которых располагаются предложения о продаже, не блокируются Роскомнадзором и индексируются поисковиками. Участники темного рынка ведали, что находить людей по системе определения лиц могут полицейские, которые и продают эти данные, могут совсем свободно — для загрузки фото в систему не надо уголовное дело либо ордер на розыск.

В июле доступ к камерам городской сети продавался в даркнете. По данным «Роскомсвободы», на закрытых форумах на данный момент можно приобрести пятидневный доступ к городским камерам за 5 тыс. рублей.

«На черном рынке продаются аккаунты, предоставляющие доступ к ЕЦХД, где можно просматривать как текущую картину, так и записи с камер. Стоимость такового аккаунта — около 30 тыс. рублей», — сказал основоположник компании DeviceLock и сервиса обнаружения утечек DLBI Ашот Оганесян. В свою очередь собеседник издания, курирующий цифровизацию ряда ведомств, признал недостаточную защиту столичной системы видеонаблюдения.

«Менее защищенный сектор — это сами устройства: камеры, коммутаторы, серверы. Разрывы в системе обеспечения защиты инфы при доступе к IP-камерам, несовершенство защиты распределенной системы серверов в Москве, также пробелы в защите при интеграции серверов со посторонними системами разрешают получить доступ к данным достаточно просто и без внедрения спецсредств», — отметил он.

Меж тем в пресс-службе ДИТ заявили, что записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой только изображения и не содержат индивидуальных данных людей, а доступ к ЕЦХД получают лишь уполномоченные сотрудники ведомств.

Это не 1-ый иск такового рода к столичным властям, но ранее суды отклоняли подобные иски. В связи с сиим сначала июля оппозиционный политик Владимир Милов и публичный деятель Алена Попова подали в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на внедрение столичными властями технологии определения лиц во время митинга в 2019 году в Москве. Истцы считают, что сплошное применение технологии определения лиц на митинге 29 сентября нарушило право людей на охрану личной жизни (ст. 8 Европейской конвенции), а невозможность избежать камеры нарушала право на свободу собраний (ст. 11).

Чтоб попасть на митинг, участникам было нужно пройти через полицейский кордон. Активисты увидели на рамках металлоискателей камеры на уровне людского роста. По воззрению Владимира Милова и Алены Поповой, это, может быть, был 1-ый вариант массового использования технологии определения лиц в Рф.

Ещё новости

Добавить комментарий