Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре из-за ограничения кинофильма журналиста ВГТРК о Беслане — otpodruzhki.ru

Роскомнадзор обвинил YouTube в цензуре из-за ограничения кинофильма журналиста ВГТРК о Беслане — otpodruzhki.ru

Роскомнадзор именовал недопустимыми деяния администрации YouTube, установившей ограничение на документальный кинофильм «Беслан» журналиста ВГТРК Александра Рогаткина. Ленту могут глядеть лишь зарегистрированные юзеры, подтвердившие собственный возраст. Перед просмотром YouTube предупреждает, что юзеры видеохостинга отметили этот ролик как недопустимый. Его не рекомендуется глядеть детям и людям с неуравновешенной психикой (психика — способность активного отражения реальности или совокупность душевных процессов и явлений).

«Расценив деяния администрации YouTube как акт цензуры, Роскомнадзор востребовал при работе сервисов компании Гугл на местности Русской Федерации серьезного соблюдения законодательства по распространению инфы, которое вытекает из запрета цензуры, установленного ч. 5 ст. 29 Конституции Русской Федерации», — говорится в письме ведомства управлению Гугл LLC, которое цитирует РИА «Анонсы».

В РКН отметили, что кинофильм транслировался в эфире «общероссийского неотклонимого общедоступного телеканала «Наша родина 1″ и не содержит какой-нибудь нелегальной инфы».

В пресс-службе Гугл ТАСС сказали, что на ролик поступали жалобы от юзеров из-за демонстрации сцен насилия либо беспощадности. Таковой контент на платформе публиковать запрещено.

«Если юзеры находят то, что нарушает правила нашего общества, они могут сказать о этом. Но если контент содержит сцены насилия либо противные изображения и дает при всем этом довольно контекста, мы можем бросить видео, но наложить на него возрастные ограничения», — растолковали в компании, назвав в качестве примеров новостные репортажи и документальные киноленты.

Премьера ленты Рогаткина свершилась 3 сентября, в Денек солидарности в борьбе с терроризмом, когда в Рф вспоминают погибших в итоге захвата и штурма школы в Беслане и жертв остальных терактов. Кинофильм стал типичным ответом на трехчасовой документальный кинофильм Юрия Дудя «Беслан. Помни», выпущенный к 15-летию катастрофы и набравший наиболее 20 млн просмотров.

Дудь акцентировал внимание зрителей на основных вопросцах: как оказался вероятен захват заложников, что конкретно происходило снутри школы, как велись переговоры, можно ли было спасти заложников, почему власти пошли на штурм, почему Наша родина не ведет переговоры с террористами, почему не помогают жертвам теракта и как Беслан изменил Россию. Провластные журналисты обвалились на ленту с критикой, звучали даже призывы перекрыть подобные ролики по закону о фейках и заводить на создателей уголовные дела.

Рогаткин, анонсируя свою работу, заявил, что она рассчитана на телезрителей, «которых все эти годы кормили другими версиями». Версию, представленную в кинофильме Дудя, он именовал «ангажированной» и выразил мировоззрение, что сейчас «логика обязана, в конце концов, восторжествовать».

Как пишет «Медуза», значимая часть ленты Рогаткина посвящена критике версии члена парламентской комиссии по расследованию теракта Юрия Савельева о том, что большая часть погибших заложников были убиты в итоге обстрела из гранатометов с крыши примыкающего дома, а не при взрывах бомб террористов, как утверждается официально. В кинофильме подчеркивается, что версия Савельева была опровергнута в процессе тестов, а СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), которые ее поддерживали, живут «на западные гранты». Кинофильм на момент написания материала насчитывал 137 тыщ просмотров.

Председатель комитета «Мамы Беслана» Сусанна Дудиева поведала «МБХ медиа», что кинофильм Рогаткина по указанию ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) проявили в школе N1, где был теракт. «Я спросила администрацию нашего района, почему новейшие киноленты, когда мы просили показать, не разрешали, а этот кинофильм проявили. Произнесли, что это было такое указание Федеральной службы сохранности», — сказала Дудиева.

Работу Рогаткина она именовала «непрофессиональной, ожидаемой и прогнозируемой», отметив, что кинофильм Дудя ему перекрыть не удалось. Дудиева раскритиковала то, как Рогаткин общался с Савельевым: «Я понимаю, что есть заказ и какие-то указания, но у всякого человека есть совесть и свое отношение к этому событию. Не разобрался — не выставляй другого в ненадобном свете». Она также выделила, что жителям Беслана «не важны расследования журналистов. Нам важны расследования профессионалов, следователей».

Сопредседатель «Матерей Беслана» Рита Сидакова в общении с «Подъёмом» добавила, что «все были ошарашены» фильмом Рогаткина. «Они снова выделили сиим фильмом, что по Беслану не проведено беспристрастного расследования. Если б было, этого кинофильма буквально не было бы. Юрия Петровича (Савельева) неадекватным человеком представили. Я не встречалась с Рогаткиным и продюсером, но желала бы спросить: до этого чем так выставить Юрия Петровича, вы много показаний заложников прочли?» — возмутилась Сидакова. Но «Мамы Беслана» не сетовали администрации YouTube на ленту, выделила она.

Рогаткин сказал РИА «Анонсы», что решать меры в ответ на ограничения показа кинофильма должен вещатель, другими словами YouTube-канал «Рф 1». На своем канале журналиста лента транслируется без блокировок. «Я думаю, что там будут какие-то опровержения, опосля кинофильма будут говорить, что да, вправду, террористы не стреляли в разбегающихся заложников, и что вот эти трупы с фото вставали и уходили. Но нет, видите, решили заблокировать на YouTube», — произнес Рогаткин.

Ещё новости

Добавить комментарий