Рошфор, Майкрофт Холмс, агент Дубов: 4 сентября в Малом театре простятся с актером Борисом Клюевым — otpodruzhki.ru

Рошфор, Майкрофт Холмс, агент Дубов: 4 сентября в Малом театре простятся с актером Борисом Клюевым — otpodruzhki.ru

В пятницу, 4 сентября, в Малом театре состоится церемония прощания с народным артистом Рф Борисом Клюевым, скончавшимся намедни. О этом сказала РИА «Анонсы» директор театра Тамара Михайлова. Информация о месте похорон будет известна позднее.

О погибели русского и русского актера театра и кино, народного артиста РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Бориса Клюева сделалось понятно 1 сентября. Предпосылкой погибели 76-летнего актера сделалось онкологическое болезнь, с которым он боролся с мая 2018 года.

Борис Владимирович Клюев родился 13 июля 1944 года в Москве в семье Владимира Федоровича и Валентины Семеновны Клюевых. Отец, актер по образованию, в 1941-1943 годах сражался на фронтах Величавой Российскей войны, потом выступал в составе военных концертных бригад. Мама работала бухгалтером во Всесоюзном доме композиторов.

В 1969 году закончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина (сейчас — Высшее театральное училище, институт, им. М. С. Щепкина при Муниципальном академическом Малом театре Рф). Обучался в мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) Вениамина Цыганкова и народного артиста РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) Леонида Волкова.

С 1969 года Клюев был актером Муниципального академического Малого театра Рф. Исполнил на его сцене разные роли в наиболее чем 60 спектаклях. Посреди их: Кудряш в «Грозе» по пьесе Александра Островского, Молчалин в «Горе от разума» по комедии Александра Грибоедова, барон Бургундский в «Короле Лире» по пьесе Уильяма Шекспира, Гуляр в «Дельце» по пьесе Оноре де Бальзака, маршал Бертран в «Корсиканке» по комедии Иржи Губача, Людовик Величавый в «Мольере» по произведению Миши Булгакова, Чекалинский в «Пиковой даме» по повести Александра Пушкина и Арбенин в «Маскараде» по драме Миши Лермонтова. В 2019 году, в собственном крайнем сезоне, исполнил главную роль — Маттиаса Клаузена — в спектакле «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана в постановке Владимира Бейлиса.

Борис Клюев обширно известен в качестве киноактера. В студенческие годы снялся в эпизодических ролях в фильмах «Конец «Сатурна» (1967, режиссер Виллен Азаров) и «Каратель» (1968, Манос Захариас). К числу более узнаваемых работ относятся: граф Рошфор в музыкальном кинофильме «Д’Артаньян и три мушкетера» (1979), Майкрофт Холмс в серии телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986), Григорий Орлов в многосерийном телефильме «Михайло Ломоносов» (1984-1986), Сергей Дубов (агент зарубежной разведки Трианон) в многосерийном политическом детективе «ТАСС уполномочен заявить…» (1984), пенсионер Николай Петрович в комедийном сериале «Воронины» (2009-2019), митрополит Дионисий в историческом телесериале «Годунов» (2018-2019). В общей трудности Борис Клюев снялся в наиболее чем 120 фильмах и телесериалах, также воспринимал роль в дублировании нескольких 10-ов зарубежных кинофильмов.

С 1969 года (с перерывами) Клюев преподавал в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Был заведующим кафедрой мастерства актера, управляющим актерской мастерской. Доктор. Посреди его учеников — актеры Егор Бероев, Лена Лядова, Тимофей Трибунцев, Кристина Асмус и др. В 2009 году в качестве режиссера-педагога поставил спектакль «Волки и овцы» по комедии Александра Островского, в 2012 году — «Дачники» по пьесе Максима Горьковатого.

Борис Клюев являлся лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном кинофильме/телесериале» (2012, за роль в сериале «Воронины»). Он также был награжден орденами Дружбы (1999), Почета (2008), «За награды перед Отечеством» IV степени (2019). Отмечен почтенной грамотой президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (2015).

Ещё новости

Добавить комментарий