Rocket Lab удачно запустила ракету Electron опосля июльской беды — otpodruzhki.ru

Rocket Lab удачно запустила ракету Electron опосля июльской беды — otpodruzhki.ru

Южноамериканская компания Rocket Lab 31 августа удачно выполнила 14-й по счету пуск ракеты-носителя Electron и вывела на орбиту спутник Sequoia, снаряженный радаром с синтезированной апертурой для съемки поверхности Земли. Трансляция миссии велась на YouTube-канале компании.

Ракета стартовала с космодрома на новозеландском полуострове Махиа в 6 часов 5 минут по столичному времени. Разделение ступеней и отделение разгонного блока прошли удачно, опосля что крайний вывел спутник на расчетную орбиту с высотой 525 км и наклонением 45 градусов, пишет N+1.

I Can’t Believe It’s Not Optical’ has cleared the pad for our 14th Electron launch! pic.twitter.com/Nwezb3T0Hr— Rocket Lab (@RocketLab) August 31, 2020

Предшествующий пуск Electron состоялся сначала июля и завершился неудачей. Сначала миссия шла по плану. Ракета, которой предстояло вывести на орбиту семь аппаратов для съемки земной поверхности, взлетела в данный момент со стартовой площадки в Новейшей Зеландии, а скоро вышло отделение первой ступени. Но потом произошел сбой в работе 2-ой ступени, опосля что связь с ней пропала.

В компании подтвердили факт утраты спутников. Глава Rocket Lab Питер Бек принес свои извинения клиентам и пообещал, что предпосылки трагедии будут установлены, а пуски Electron возобновятся в скором времени. Позже в компании сделали вывод, что предпосылкой сделалось нехорошее соединение электронных кабелей, из-за которых примыкающие элементы начали расплавляться.

Напомним, Electron представляет собой двухступенчатую ракету-носитель сверхлегкого класса, созданную для коммерческих запусков микро- и наноспутников. Длина ракеты, разработка которой началась в 2012 году, составляет 17 метров, а поперечник — 1,2 метра. Согласно чертам, она способна вывести полезную нагрузку массой до 225 кг на низкую околоземную орбиту и до 150 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км. На данный момент ракета является разовой, но создатели рассчитывают создать ее первую ступень многоразовой — для этого нужна система возврата ступени опосля пуска в целости и сохранности.

Также необходимо отметить, что запущенная в сей раз модификация ракеты имеет увеличенную грузоподъемность — таковая ракета может выводить 200 кг груза на солнечно-синхронную орбиту и 300 кг при запуске на низкую околоземную орбиту.

Главным преимуществом Electron является сравнимо малая стоимость пуска ракеты. При помощи Electron создатели маленьких спутников могут выводить их на орбиту раздельно, а не в качестве доборной перегрузки в процессе миссий томных ракет. Из первых 12 запусков ракеты-носителя Electron плохим оказался только самый 1-ый испытательный запуск в 2017 году, а последующие коммерческие миссии были успешными.

Ещё новости

Добавить комментарий