Размер дохода россиян, позволяющий обслуживать ипотеку, за полгода свалился на 10% — otpodruzhki.ru

Размер дохода россиян, позволяющий обслуживать ипотеку, за полгода свалился на 10% — otpodruzhki.ru

Размер дохода, удобного для обслуживания ипотечного кредита, заемщиков в Рф снизился в июле на 10,4% по сопоставлению с показателем января и составил 63,3 тыс. рублей за месяц. О этом сказали в Государственном бюро кредитных историй (НБКИ).

Идет речь о показателе домашнего дохода, который указывает доступность ипотеки для людей. При расчете этого показателя в НБКИ исходят из того, что относительно удобным для заемщика является соотношение каждомесячных платежей по ипотеке к каждомесячным доходам на уровне 1/3.

Предпосылкой приметного понижения дохода, позволяющего обслуживать ипотеку, в НБКИ окрестили понижение за крайние полгода средней ипотечной ставки на 1,6 процентного пт, передает ТАСС. Одним из основных причин, повлиявших на ставку, стал пуск программки льготной ипотеки под 6,5%.

Характеристики дохода, позволяющего платить по ипотеке, разнятся в регионах. Так, в Москве для этого требуется зарабатывать 132,4 тыс. рублей за месяц, в Столичной области — 94,8 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге — 81,2 тыс. рублей. Самый низкие характеристики в рейтинге НБКИ из 30 регионов были зафиксированы в Кировской области (44,7 тыс. рублей), Алтайском крае (45,2 тыс. рублей) и Челябинской области (46,1 тыс. рублей).

Напомним, намедни замминистра денег Алексей Моисеев отметил, что субсидирование ипотеки в Рф может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. «В целом вопросец таковой, как верно системно субсидировать таковой кредитный продукт, как ипотека. Во-1-х, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке посреди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтоб брать ипотеку. По нашим оценкам вместе с «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, не наиболее 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Другие люди просто не сумеют возвратить тело кредита», — заявил Моисеев.

Добавить комментарий