Расследование дела ученого Кудрявцева остановили для его исцеления — otpodruzhki.ru

Расследование дела ученого Кудрявцева остановили для его исцеления — otpodruzhki.ru

Следствие по уголовному делу о госизмене, возбужденному в отношении физика Виктора Кудрявцева, приостановлено для исцеления обвиняемого. У него найдено онкологическое болезнь. О приостановлении следствия сказал юрист ученого Иван Павлов.

«Расследование приостановлено из-за состояния здоровья Кудрявцева. Он под подпиской о невыезде», — произнес заступник. Его слова приводит ТАСС.

По его словам, в июле по инициативе следствия было проведено мед освидетельствование 75-летнего Виктора Кудрявцева, которое подтвердило, что он не может участвовать в следственных действиях по состоянию здоровья. «Он даже не может этого созодать дома в присутствии докторов», — выделил Павлов.

22 июля 2018 года сделалось понятно, что Лефортовский районный трибунал Москвы санкционировал арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого по делу о гос измене. 25 июля ему было официально предъявлено обвинение по статье 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

По версии следствия, в 2013 году Кудрявцев передал бельгийскому Фон Кармановскому научному институту гидродинамики скрытые сведения о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Коллеги и близкие ученого гласили, что обмен информацией происходил в 2011-2013 годах в рамках проекта по аэродинамике многоразовых галлактических кораблей, совместного с Минобрнауки Рф. Не считая того, Кудрявцев совершенно не имел допуска к гостайне. Но ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считает, что работа по грантам была прикрытием для передачи скрытых сведений спецслужбам государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

По данным источника ТАСС, ученый находился в разработке спецслужб с 2014 года.

В осеннюю пору 2018 года следствие давало Кудрявцеву отдать показания на собственного ученика Романа Ковалева, но обвиняемый отказался, опосля что его лишили свиданий в СИЗО. Ковалев был арестован в летнюю пору 2019 года. Скоро опосля этого Кудрявцева отпустили под подписку о невыезде.

В летнюю пору 2019 года был арестован по делу о госизмене 3-ий ученый Центра термообмена и аэрогазодинамики Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) — 77-летний старший научный сотрудник Сергей Мещеряков. Ему выбрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

Мещеряков занимался проектом, связанным с защитой Земли от астероидов. Головной организацией в проекте выступал Германский аэрокосмический центр (Deutsches Zentrum fur Luft — und Raumfahrt e.V.) в Кельне. «Было три гранта приблизительно в одно и то же время от Евросоюза: один — про гиперзвуковые аппараты, по которому работали отец и Ковалев, и было еще два — по полетам на Марс и по защите Земли от астероидов», — сказал отпрыск Виктора Кудрявцева. По его словам, все три проекта осуществлялись в рамках одной программки — FP7-SPACE, в каком от Рф участвовал, в том числе, ЦНИИМаш. Юристы Кудрявцева и несколько ученых ранее подчеркивали, что программка FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В апреле 2019 года Сергей Мещеряков, выступая на конференции по галлактическому мусору в Институте галлактических исследовательских работ РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), предупредил, что скопление из калий-натриевых капель, выброшенных из атомных реакторов русских спутников, небезопасно для работающих на высоте около 1000 км галлактических аппаратов. Ученый отметил, что Наша родина должна смотреть за сиим мусором.

Ещё новости

Добавить комментарий