Рабочие «Нафтана» и «Беларуськалия» присоединились к общенациональной стачке, требуя отставки Лукашенко — otpodruzhki.ru

Рабочие «Нафтана» и «Беларуськалия» присоединились к общенациональной стачке, требуя отставки Лукашенко — otpodruzhki.ru

Трудовые коллективы «Беларуськалия», 1-го из больших в мире производителей калийных минеральных удобрений, и нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» объявили, что с пн., 17 августа, присоединяются к общенациональной стачке в Белоруссии, передает издание Tut.by. Они востребовали освобождения всех политических заключенных и участников мирных акций, отставки Александра Лукашенко, проведения добросовестных и прозрачных выборов, также расследования действий силовиков.

«Мы солидарны с народом Республики Беларусь. Мы заявляем: у нас нет доверия к работающей власти, потому что мирные белорусы больше не ощущают себя в сохранности в собственной своей стране. Белорусам жутко выйти на улицу, жутко высказать свою позицию, жутко создать и отстаивать собственный выбор», — говорится в открытом воззвании «Нафтана».

Создатели воззвания подчеркивают, что опосля избирательной кампании не согласные с плодами выборов мирные протестующие подверглись насилию со стороны служащих силовых структур. Работники «Нафтана» требуют отставки Александра Лукашенко с поста президента, отставки ЦИК во главе с Лидией Ермошиной, освобождения всех политзаключенных и задержанных во время данной нам президентской кампании и мирных акций протеста, связанных с ней, прекращения насилия и преследования мирных людей со стороны служащих силовых структур, расследования всех случаев насилия над мирными протестующими и вербование к ответственности виноватых, проведения новейших, добросовестных и прозрачных выборов с допуском интернациональных и независящих наблюдателей и прозрачным подсчетом голосов.

Сотрудники госСМИ востребовали добросовестного освещения новостей

В случае невыполнения требований сотрудники «Нафтана» пригрозили приостановить технологический процесс в работающих цехах и производствах. Стачка на нефтезаводе будет проходить раз в день с 12:00 до 15:00. Сотрудники «Беларуськалия» объявили о остановке всех горнодобывающих и проходческих комплексов и отделений сильвинитных обогатительных фабрик, также выполнения работ во вспомогательных цехах.

Управляющий первичной профсоюзной организации «Беларуськалия» «Белхимпрофсоюза» Андрей Рыбак сказал ТАСС, что создание пока что не останавливается. «Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования, что будет далее, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока создание не остановлено», — произнес он.

О митингах и стачках объявили почти все белорусские компании и компании, в том числе БелАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, Минский электротехнический завод, Белорусский металлургический завод, «Гродно-Азот», «Керамин» и остальные.

В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что стачки на предприятиях Белоруссии прибыльны зарубежным соперникам и указал на «сверхизбыточную численность» работников на «МТЗ, МАЗе, БелАЗе — всюду». Лукашенко выразил уверенность, что, «если рабочий человек рвется куда-то на площадь что-то показывать, он не рабочий», на заводах таковым сотрудникам места быть не обязано. «Президент, правительство — все мы корячимся, чтоб в это тяжелейшее время хоть какую-то нормальную мало-мальски заработную плату имели. Работают компании, оказываем колоссальную помощь сиим компаниям. И что? Ножик в спину?» — возмутился Лукашенко. В пн он повстречается с коллективом Минского завода колесных тягачей, который также присоединился к стачке.

Добавить комментарий