Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах: «Это отвечает интересам братских народов» — otpodruzhki.ru

Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах: «Это отвечает интересам братских народов» — otpodruzhki.ru

Президент Рф Владимир Путин стал третьим мировым фаворитом, поздравившим Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии. Первым это сделал председатель КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Си Цзиньпин, потом к поздравлениям присоединился глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Рассчитываю, что Ваша муниципальная деятельность будет содействовать предстоящему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного страны, наращиванию интеграционных действий по полосы Евразийского экономического союза и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), также военно-политических связей в Организации Контракта о коллективной сохранности. Это, непременно, отвечает коренным интересам братских народов Рф и Беларуси», — говорится в телеграмме Путина, текст которой приводится на веб-сайте Кремля.

В телеграмме Токаева говорится, что итоги выборов в Белоруссии, «состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке» стратегического курса Лукашенко, «направленного на укрепление суверенитета и независимости» страны. Президент Казахстана пожелал сотруднике «полной реализации всех намеченных планов» на посту президента, а белорусскому народу — «мира, стабильности, взаимопонимания и благоденствия», цитирует веб-сайт казахстанского фаворита.

Си Цзиньпин в собственном послании отметил, что присваивает особенное значение развитию китайско-белорусских отношений и хочет совместно с Лукашенко приложить общие усилия по продвижению китайско-белорусских отношений всеобъятного стратегического партнерства, расширению новейших сфер двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества на благо 2-ух стран и их народов, передает агентство «Синьхуа». «Уверен, что под Вашим управлением Беларусь непременно достигнет новейших сверкающих фурроров в деле муниципального строительства», — цитирует послание Си Цзиньпина РИА «Анонсы».

Президент Украины Владимир Зеленский в собственном заявлении по итогам белорусских выборов не стал поздравлять Лукашенко с победой. Он констатировал, что «далековато не все в стране согласны с объявленными подготовительными плодами выборов». «А, как понятно, неважно какая легитимность возникает только из публичного доверия. Только из доверия. Сомнения же в таковых масштабах — это ровная дорога к насилию, к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм), к публичному протесту, который наращивается», — отметил Зеленский. Он призвал к диалогу, «наибольшей толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия».

Из европейских фаворитов на итоги белорусских выборов пока отреагировал лишь премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он направил письмо к председателю Евро совета Шарлю Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с призывом созвать внеочередной саммит Евро совета в связи с ситуацией в Белоруссии.

«Опосля президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года власть применила силу против собственных людей, которые требуют перемен в стране. Мы должны быть солидарными и поддержать белорусов в их стремлении к свободе», — говорится в сообщении на веб-сайте канцелярии польского премьера.

Согласно подготовительным итогам выборов в Белоруссии, озвученным с утра 10 августа Центризбиркомом страны, Александр Лукашенко получил 80,23% избирателей, его основная соперница от оппозиции Светлана Тихановская — 9,9%. Другие кандидаты набрали наименее 2-ух процентов голосов, графу «против всех» избрали 6,02% избирателей.

В штабе Тихановской не признали результаты выборов и хотят их обжаловать. По данным штаба, во всех регионах страны избиратели дали от 70% до 90% голосов за Тихановскую.

«У нас есть та информация, которая поступала вчера из тех участковых комиссий, где вправду посчитали голоса, ничего не фальсифицировали. Светлана одолела: от 70, а на неких и до 90% набрала. Как вы думаете, имея эту информацию, можем мы нормально принимать то, что ЦИК сейчас гласит? Естественно же нет», — произнесла РИА «Анонсы» доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова.

В штабе заявили, что готовы к длительным протестам и требуют мирной передачи власти. При всем этом сама Тихановская пока не приняла решение, участвовать ли в уличных акциях.

Вечерком 9 августа опосля закрытия избирательных участков по всей Белоруссии начались масштабные акции протеста в символ несогласия с организацией выборов и подготовительной победой Лукашенко. Силовики действовали агрессивно, применяя против манифестантов спецсредства: светошумовые гранаты, водометы, слезоточивый газ. Отмечены случаи наезда автозаков на массу.

Правозащитники сказали о одном погибшем в итоге наезда автозака, в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) республики это опровергают. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны не наименее 300 человек. По итогам протестов возбуждено уголовное дело о массовых кавардаках и насилии к представителям правоохранительных органов.

Ещё новости

Добавить комментарий