Путин подписал закон о понижении налогов для IT-компаний — otpodruzhki.ru

Путин подписал закон о понижении налогов для IT-компаний — otpodruzhki.ru

Президент Рф Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, который ранее одобрила Госдума и Совет Федерации, был размещен на официальном портале правовой инфы.

Документ предугадывает, что с 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-компаний снизится с сегодняшних 20% до 3%, а ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, будет обнулена. Не считая того, с новейшего года IT-компании будут платить в муниципальные внебюджетные фонды не 14%, а 7,6%. Также власти хотят отменить НДС с рекламы разработок и софта на зарубежных цифровых площадках и отдать разрабам ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) возможность получать особые субсидии.

На эти льготы сумеют рассчитывать компании, которые получают не наименее 90% доходов от реализации программного обеспечения и услуг по его разработке, внедрению и поддержке. Кроме этого, в штате таковых компаний обязано насчитываться не наименее 7 человек, а компании обязаны иметь аккредитацию Минкомсвязи. Таковым образом, «Yandex» и ряд остальных больших русских компаний не сумеют пользоваться налоговым маневром, так как получают главный доход от рекламы. Перечисленные льготы сумеют получить и организации, разрабатывающие изделия электрической компонентной базы и электрической (радиоэлектронной) продукции, передает ТАСС.

«В итоге такового решения условия налогообложения для IT-бизнеса в Рф станут наиболее прибыльными, чем в Индии и Ирландии, где действуют одни из самых низких ставок в мире. Это создаст условия для устойчивого развития русских сверхтехнологичных компаний и доп стимулы для инвестиций в ветвь», — отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что налоговый маневр сделает российскую юриспунденцию красивее для IT-бизнеса и будет содействовать развитию данной для нас сверхтехнологичной отрасли.

Восполнить утраты в бюджет от понижения налогов правительство планирует за счет отмены льготы по НДС для компаний, которые не включены в реестр русского программного обеспечения. Предполагается, что это приведет к увеличению цены зарубежного софта на 16,67%, пишет TJ.

Кроме этого, закон дозволит физлицам, находившимся в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в этом году от 90 до 182 дней включительно, признать себя русскими налоговыми резидентами на основании заявления, подаваемого в налоговую в случайной форме вкупе с налоговой декларацией по НДФЛ. Эта норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, передает РИА «Анонсы».

Напомним, Владимир Путин 10 июня провел совещание по связи и IT-индустрии, в процессе которого указал на необходимость сделать меры для поддержки отрасли, пострадавшей из-за эпидемии коронавируса. Он отмечал, что меры отраслевой поддержки необходимо включить в общенациональный план восстановления экономики. В конце июня правительство подготовило общий план поддержки IT-компаний, который стал основой для принятого закона о налоговом маневре.

Ещё новости

Добавить комментарий