Макет корабля Starship компании SpaceX сделал 1-ый полет (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

Макет корабля Starship компании SpaceX сделал 1-ый полет (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

В ночь (то есть темное время суток) на 5 августа макет SN5 галлактического корабля Starship, разработкой которого занимается южноамериканская компания SpaceX сделал тестовый полет на высоту 150 метров, а потом приземлился рядом со стартовой площадкой.

Напомним, корабль Starship разрабатывается SpaceX в качестве 2-ой ступени для будущей сверхтяжелой ракеты, созданной для доставки людей и грузов на Марс. Программка испытаний прототипов Starship предугадывает проверку топливных баков на устойчивость к высочайшему давлению (криогенные опрессовочные тесты), огневые тесты на земле и взлет на высоту 150 метров с следующей высадкой.

SN5, снаряженный одним движком Raptor, стал первым макетом Starship, который прошел все эти тесты. Сходу опосля взлета ракета стала очень наклоняться и смещаться в сторону, но так как движок имеет отклоняемый вектор тяги, он за несколько секунд скомпенсировал смещение, и ракета полетела практически вертикально ввысь. Потом аппарат кратковременно завис на одной высоте и приступил к понижению. Во время понижения Starship был довольно очень наклонен, но при всем этом снижался без смещения. Опосля того, как скопление из пыли и дыма рассеялось, на трансляции сделалось видно, что ракета удачно приземлилась в нескольких 10-ках метрах от точки старта, пишет N+1.

Starship takes flight pic.twitter.com/IWvwcA05hl— SpaceX (@SpaceX) August 5, 2020

Тесты 4 прошлых прототипов Starship закончились трагедиями. Во время криогенных испытаний трагедии случились с макетом Starship Mk1 в ноябре прошедшего года, макетом SN1 в конце февраля и макетом SN3 сначала апреля. Макет SN4 взорвался в конце мая во время очередных огневых испытаний.

В прошедшем году в SpaceX собрали уменьшенный макет Starship под заглавием Starhopper. Основная программка этого макета удачно закончилась в августе опосля того, как он поднялся на высоту в 150 метров, а потом сделал высадку. На данный момент он выступает в качестве щита для статических испытаний движков Raptor. Ранее Илон Маск гласил, что компания планирует выслать макет Starship на орбиту в 2020 году, но сейчас 1-ый настоящий пуск финишной версии ракеты за ранее назначен на 2021 год.

Ещё новости

Добавить комментарий