Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи — otpodruzhki.ru

Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи — otpodruzhki.ru

Протоиерея Димитрия Смирнова выслали в отставку с поста председателя патриаршей комиссии Российской православной церкви по вопросцам семьи, защиты материнства и юношества. О этом сообщается на веб-сайте  РПЦ. 

Смирнов сам подал прошение о отставке «по состоянию здоровья». Данной в весеннюю пору отец Димитрий переболел коронавирусом и с того времени проходит реабилитацию, передает «Интерфакс».

Синод выразил священнику благодарность за труды по созданию и организации работы комиссии. При всем этом отец Димитрий был назначен ее знатным председателем. А главой комиссии по делам семьи назначили священника, клирика Москвы Феодора Лукьянова.

Протоиерей Смирнов за крайний год наговорил много такового, что вызвало скандалы и публичный резонанс. А именно, он гласил, что дамы глупее парней, резко критиковал законопроект «О профилактике домашнего насилия», пишет «Новенькая газета». Протоиерей именовал дам, живущих в штатском браке с партнером, «бесплатными путанами». Церковнослужитель также заявлял о необходимости освящать ядерное орудие, без которого «Рф совершенно бы не было».

3 мая опосля литургии Смирнов именовал сегодняшнюю пандемию «очень полезным явлением». По его оценке, с того времени, как началась эпидемия, «эгоизм стал ужиматься, а заместо него активируются волонтерство, желание что-то создать для близкого, осознание каких-либо весьма принципиальных для Церкви христианских свойств души».

По поводу смертей людей, заразившихся коронавирусом, в том числе докторов и священников, Смирнов произнес, что они «дали свою жизнь за близкого, пережили любовь, которая превосходит эгоизм». Он напомнил, что отцы церкви называли здоровье божьим даром, а болезнь — «даром неоценимым». Лишь терпя болезнь, человек обретает принципиальное свойство души — терпение, которое протоиерей именовал основным фундаментом всех добродетелей.

Он также призывал итальянцев бунтовать против «безбожных» властей, закрывающих храмы в период эпидемии коронавируса. «Есть в «Основах социальной концепции» таковой пункт, в котором случае должны люди оказывать штатское непослушание. В этом случае, если приказ начальства, городского либо федерального, о каких-либо действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь», — заявил Смирнов, рекомендовав посещать храм, невзирая ни на что.

«Как евхаристию не совершать? Чума останавливалась от того, что люди начинали причащаться!», — произнес он, назвав правительство Италии «совсем безбожным», а саму ситуацию — «началом конца».

Собственный «призыв к мятежу» церковнослужитель подкрепил заверениями, что высшей меры наказания от европейских властей все равно никто не дождется. «Здесь как раз и проверяется, готова ли данная община пострадать ради Господа. Ну, в чем либо малом. Ну, расстрелов же не будет!»- заключил глава патриаршей комиссии.

Во вторник Священный синод также высвободил от должности экзарха Белоруссии митрополита Минского и Заславского Павла. На его пространство назначили епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, который стал первым уроженцем Белоруссии на посту главы БПЦ.

Ещё новости

Добавить комментарий