Против Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье о нарушении проведения митингов — otpodruzhki.ru

Против Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по «дадинской» статье о нарушении проведения митингов — otpodruzhki.ru

Основное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по «дадинской» статье против городского депутата Юлии Галяминой. Как сообщается на веб-сайте ведомства, дело возбуждено по статье 212.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Многократное нарушение становленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования»). Галямина стала третьим человеком в Рф, в отношении которого возбуждено уголовное дело по данной для нас статье.

В материалах дела сказано, что сначала июля 2020 года Галямина «расположила в сети веб и соц сетях публикации девизов различного содержания с призывом к роли 15 июля 2020 года в нелегальном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не наименее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина не один раз привлекалась к административной ответственности за нарушение правил проведения митингов и пикетов. «Деяния Галяминой, направленные на многократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят предумышленный нрав и подлежат оценке исходя из убеждений УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, — говорится в релизе СКР.

Сама Юлия Галямина выяснила о возбуждении дела против себя из СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), сказал Znak.com ее пресс-секретарь Николя Касян. По его воззрению, данное уголовное дело политически мотивировано, а аресты и задержания, на базе которых могли возбудить дело, были неправомерными. «Мы будем их обжаловать, и если будет нужно, дойдем до ЕСПЧ», — добавил представитель Галяминой.

Статья 212.1 была введена в УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в июле 2014 года и предугадывает уголовщину за многократные нарушения установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования. Наибольшее наказание по данной для нас статье предугадывает до 5 лет лишения свободы. Первым осужденным по данной для нас статье стал Ильдар Дадин. Басманный трибунал Москвы в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы, признав виноватым по четырем эпизодам роли в несогласованных акциях протеста 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до 2-ух с половиной лет.

Ильдар Дадин оспаривал эту статью УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) в Конституционном суде, который предложил поменять норму, а дело Дадина пересмотреть. 22 февраля Верховный трибунал отменил приговор, постановив высвободить Дадина из колонии. Опосля этого уголовного дела звучали предложения декриминализировать ст. 212.1, но никакой поддержки у законодателей и правительства они не отыскали.

Вторым осужденным по данной для нас статье стал активист Константин Котов, которого в осеннюю пору прошедшего года приговорили к четырем годам колонии. Очевидцы обвинения — 13 полицейских — заявили, что подсудимый участвовал в несогласованной акции 10 августа, выкрикивал лозунги и давал интервью. Телеканал «Дождик» отыскал запись задержания Котова и сказал, что на видео видно, как Котов вышел из метро, ничего не скандируя, и уже через полминуты был задержан.

В уточненном обвинении содержалось 5 эпизодов: роль в сходе в поддержку арестованного анархиста Азата Мифтахова (2 марта), роль в сходе «В защиту новейшего поколения» у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) (13 мая), роль в акции в поддержку Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел (12 июня), призыв выйти на Трубную площадь 19 июля из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму (15 июля), роль в прогулке опосля согласованного властями митинга за добросовестные выборы (10 августа).

На 4 вышеуказанных мероприятиях активиста задерживали, а позднее на него составляли протоколы о нарушении правил роли в акции. По сиим обвинениям его сажали под административный арест либо выписывали штрафы. Исключением стала акция на Трубной: хотя там Котова не задерживали, но позднее, 24 июля, его арестовали из-за обвинений в призыве к роли в ней.

В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову. Конституционный трибунал постановил пересмотреть приговор, но Верховный трибунал поменять решение отказался, снизив Котову срок лишения свободы с 4 лет до полутора.

Ещё новости

Добавить комментарий