Реализации жилища бизнес-класса в Москве установили новейший рекорд — otpodruzhki.ru

Реализации жилища бизнес-класса в Москве установили новейший рекорд — otpodruzhki.ru

По итогам третьего квартала число сделок с квартирами и апартаментами бизнес-класса в Москве возросло в 1,5 раза по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года и на 83% по сопоставлению со вторым кварталом 2020 года. О этом свидетельствуют данные компании Knight Frank, на которые ссылается газета «Предприниматель». Реализации такового жилища установили рекорд за время наблюдений за сиим частей рынка, которые ведутся с 2018 года.

В компании «Метриум» сказали, что с начала года в проектах бизнес-класса в Москве было заключено 14,7 тыс. договоров долевого роли (ДДУ).

По воззрению главы департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, 3-ий квартал возместил девелоперам утраты второго квартала, когда покупательская активность снизилась из-за карантина. Всплеск спроса Широкова связала с падением рубля, понижением доходности банковских депозитов, также пуском программки льготной ипотеки. В то же время управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая усомнилась в существенном воздействии льготной ипотеки на этот рынок, так как средняя стоимость квартиры бизнес-класса в Москве составляет 21 млн рублей, а по программке ипотеки под 6,5% в Москве можно взять кредит не наиболее чем на 12 млн рублей. По воззрению Литинецкой, на рынок в большей мере оказали воздействие эффект отложенного спроса и девальвация рубля.

В исследовании Knight Frank говорится, что на фоне завышенного спроса размер предложения жилища бизнес-класса в Москве в 3-ем квартале свалился на 20% по сопоставлению с прошедшим годом и составил 10,4 тыс. лотов. При всем этом средняя стоимость сделки выросла на 5% (до 299 тыс. рублей за квадратный метр). В «Метриуме» оценили среднюю стоимость жилища на первичном рынке бизнес-класса в 275,8 тыс. рублей за квадратный метр, уточнив, что с начала года стоимость выросла на 14,1%.

Рост цен на жилище бизнес-класса аналитики связывают в главном с вымыванием с рынка более доступных объектов. При всем этом в компании ЦИАН отметили, что динамика на рынке новостроек бизнес-класса в Москве в целом соответствует тренду в массовом секторе. В этом секторе в 3-ем квартале также был зафиксирован рост продаж (на 22% за год и практически в два раза по сопоставлению со вторым кварталом) при росте цен на 10% и понижении размера предложения на 23% в старенькых границах городка.

Ещё новости

Добавить комментарий