Прикуривший от свечки в церкви обитатель Забайкалья стал фигурантом уголовного дела — otpodruzhki.ru

Прикуривший от свечки в церкви обитатель Забайкалья стал фигурантом уголовного дела — otpodruzhki.ru

Уголовное дело возбуждено в отношении обитателя Забайкальского края, который прикурил сигарету от свечки на алтаре в одном из православных храмов Читы, докладывает региональное управление Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Ведомство отмечает, что подозреваемый заснял свои деяния на видео и потом опубликовал его в соцсети в вебе.

Уголовное дело в отношении обитателя Читы 2002 года рождения возбуждено по ч. 2 ст. 148 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (общественные деяния, выражающие очевидное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления эмоций верующих). Ему угрожает наказание в виде 3-х лет лишения свободы либо штраф до 500 тыщ рублей.

Сам парень издавна раскаялся в содеянном. В размещенном видео он признался, что «не желал никого оскорбить», а видео в церкви снял не «ради хайпа», а «просто себе, по собственной глупости, тупости». О уголовной ответственности и предусмотренном грозном наказании за святотатство юный человек, по его словам, не додумывался.

В 2018 году правоохранительные органы Магнитогорска Челябинской области заинтересовалась фотосессией, на которой молодежь позирует в танцевальных позах на фоне алтаря 1-го из храмов, а женщина прикуривает от свечки. Фото были размещены в городском паблике в сети «ВКонтакте», но потом удалены.

В фотосессии участвовали три девицы и один юный человек. При этом фото, изготовленная около ворот храма, была подписана словом «антихристы».

По словам девицы, которая на фото прикуривала от свечки, снимки были постановочными. Она добавила, что в церкви никто не курил.

По данным источника Znak.com, предки школьницы были оштрафованы по статье 5.35 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (неисполнение родительских обязательств). 

В том же году краснодарский студент Егор Гришин расположил в вебе фотографию, на которой он гасит сигарету о икону на ограде храма Святого Архангела Миши в станице Мартанской. Когда на юношу набросились интернет-комментаторы, он удалил пост, а позднее — и весь акк. Но дело дошло до суда, и 21 марта юного человека приговорили к штрафу в 30 тыщ рублей.

В мае 2017 года белгородский трибунал оштрафовал на 15 тыщ рублей молоденькую мама, в 2015 году прикурившую сигарету от свечки в церкви и выложившую фото в веб.

Самым резонансным делом о оскорблении эмоций верующих стала история «ловца покемонов» — уральского блогера Руслана Соколовского, который стал известен на всю страну благодаря видеоролику, на котором он играет в пользующуюся популярностью на тот момент игру в екатеринбургском храме. В июле 2017 года его осудили на 3,5 года условно за оскорбление эмоций верующих, но потом трибунал смягчил приговор до 2-ух лет и 3-х месяцев лишения свободы условно.

Ещё новости

Добавить комментарий