Представители государств ЕС призвали к проведению добросовестных выборов в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Представители государств ЕС призвали к проведению добросовестных выборов в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Германия, Франция и Польша обеспокоены развитием ситуации в Белоруссии и призывают местные власти обеспечить проведение добросовестных и справедливых президентских выборов. О этом говорится в совместном заявлении глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Германии, Франции и Польши Хайко Мааса, Жан-Ветла Ле Дриана и Яцека Чапутовича. Его цитирует ТАСС.

«Мы с большенный обеспокоенностью смотрим за сегодняшним развитием ситуации в Белоруссии. В преддверии президентских выборов мы твердо поддерживаем право населения Белоруссии пользоваться своими штатскими свободами, в том числе избирательным правом, и выступаем за независимость и суверенитет республики», — говорится в заявлении. Его создатели отмечают, что возможность следить за выборами не была предоставлена ни одной из интернациональных организаций, включая ПАСЕ и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

«Мы настоятельно призываем белорусские власти провести предстоящие президентские выборы добросовестным и справедливым образом, что содержит в себе обеспечение независящего контроля со стороны местных наблюдателей. Мы приняли к сведению тревожные сообщения о нарушениях при преждевременном голосовании», — подчеркивается в заявлении.

Главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Германии, Франции и Польши также призвали власти Белоруссии высвободить всех находящихся в заключении по политическим мотивам, указав на то, что Белоруссия является «принципиальным соседом ЕС и активным членом [программы] «Восточного партнерства». Они также выразили надежду на расширение отношений меж Минском и ЕС при соблюдении демократических ценностей и штатских свобод.

В свою очередь, верховный представитель по зарубежным делам и политике сохранности ЕС Жозеп Боррель именовал неприемлемыми ограничения свободы слова и аресты протестующих и активистов в преддверии президентских выборов. Он призвал «немедля высвободить всех активистов, защитников прав человека, блогеров и журналистов, задержанных по политическим мотивам», выделив, что суверенитет и независимость страны могут быть усилены лишь методом проведения мирных, вольных и добросовестных выборов.

«Страны ЕС призывают власти Белоруссии обеспечить соблюдение базовых свобод мирных собраний и самовыражения в согласовании с международными обязанностями Белоруссии», — говорится в заявлении. ЕС также призвал Минск гарантировать соблюдение прав всех кандидатов в президенты и отрешиться от использования силы против манифестантов.

Ранее незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, уехавший из страны в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), написал открытое письмо президентам и премьер-министрам 32 государств, в том числе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Германии, Франции и Англии с просьбой направить внимание на проводимую белорусским режимом антинародную политику и способствовать проведению добросовестных и открытых выборов в республике.

Одним из зарегистрированных кандидатов в президенты страны стала Светлана Тихановская: в интервью германскому изданию Bild она обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой связаться с работающим президентом Беларуси Александром Лукашенко и востребовать от него проведения добросовестных выборов. Она поведала, что опосля выдвижения в президенты ей начали поступать опасности, связанные с 2-мя детками, и заявила о высочайшем уровне бедности в стране и давлении на инакомыслящих. «[Лукашенко] сделал Белоруссию государством, в какой гражданин должен решать: брать ли мне сейчас кусочек хлеба, пакет молока либо лечущее средство? Люд беден, а наша экономика слаба. Люди живут от заработной платы до заработной платы… Белоруссия — страна ужаса. Правительство постоянно может придумать причину, по которой вас посадят в кутузку», — заявила она.

Ещё новости

Добавить комментарий