Правительство практически впятеро урезало расходы на федеральный проект в сфере развития искусственного ума — otpodruzhki.ru

Правительство практически впятеро урезало расходы на федеральный проект в сфере развития искусственного ума — otpodruzhki.ru

Бюджет федерального проекта «Искусственный ум» (ИИ) был значительно сокращен. Так, если сначала года проект предугадывал выделение 125 миллиардов рублей до конца 2024 года, включая 89,7 миллиардов рублей из бюджета, то сейчас идет речь о всего только 27,7 миллиардов рублей, включая 22,4 миллиардов рублей экономных средств. О этом пишет «Предприниматель» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Максима Паршина федеральным органам исполнительной власти. Те же данные о финансировании приведены и в недавнешней презентации «Сбербанка» (был назначен ответственным за проект в сфере развития ИИ).

В Минкомсвязи заявили, что итоговый бюджет проекта не утвержден, и работа над ним длится. Паспорт проекта должны утвердить до 31 августа. Ранее уже говорилось о планах уменьшить расходы на реализацию проекта. Также прогуливались слухи о его объединении с имеющимся проектом «Цифровые технологии».

В упомянутой презентации упоминается о финансировании мероприятий проекта за счет средств, выделенных на реализацию остальных федеральных проектов и объединении мероприятий. В то же время, по словам источника издания, знакомого с действием подготовки паспорта проекта, идет речь не о понижении бюджета, а о «изменении подхода к его формированию». Он объяснил, что 22,4 миллиардов рублей — это лишь «центральная часть», средства направят на расходы, связанные с разработкой. Остальные статьи будут финансироваться из бюджетов на цифровизацию остальных органов власти. В итоге общий бюджет может оказаться даже больше того, что был объявлен ранее.

Собеседник, близкий к рабочей группе по ИИ АНО «Цифровая экономика», именовал главной неувязкой в подготовке проекта разногласия органов власти по отдельным положениям документа. Он не исключил, что паспорт проекта не успеют согласовать в назначенный срок.

По словам директора АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, из-за коронавируса в зоне риска находятся любые бюджеты на развитие. Если из-за пандемии финансовая ситуация ухудшится, то этот и остальные проекты, связанные с развитием технологий, могут пойти под ножик, считает Бегтин.

В свою очередь директор по взаимодействию с госорганами «ABBYY Наша родина» Ольга Минаева считает принципиальным сохранить статьи расходов, критические для выполнения всего комплекса мероприятий. А именно, идет речь поддержке спроса на русские разработки, стимулировании образования и обеспечении доступа к данным.

Ещё новости

Добавить комментарий