Politico: власти США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> могут признать геноцидом деяния китайских властей в Синьцзяне — otpodruzhki.ru

Politico: власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) могут признать геноцидом деяния китайских властей в Синьцзяне — otpodruzhki.ru

Южноамериканская администрация разглядывает возможность признания геноцидом действий китайских властей в отношении живущих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) уйгуров. О этом сказала во вторник газета Politico со ссылкой на свои источники.

Междуведомственные обсуждения вопросца о признании геноцида уйгуров находятся на исходном шаге. В их учавствуют представители Госдепартамента, Министерства внутренней сохранности и Совета государственной сохранности при Белоснежном доме (СНБ). По данным издания, если они не достигнут консенсуса по использованию термина «геноцид», администрация США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обвинит китайские власти в «грехах против человечности» либо «этнических очистках» в СУАР. В крайние месяцы правозащитники и члены Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не один раз обращались к правительству с просьбой признать ситуацию в СУАР геноцидом. Как отмечает издание, данный шаг может резко обострить напряженность в отношениях с Пекином.

Международные заявления о признании геноцида, объясняет газета, в той либо другой стране очень редки, проблематичны с юридической и политической точек зрения. Ранее должностные лица США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пробовали избегать таковых звучных заявлений, не в последнюю очередь поэтому, что на теоретическом уровне международное право вынудило бы Вашингтон вмешаться в ситуацию, передает ТАСС. Речь могла бы идти о экономическом давлении либо даже военном вмешательстве.

Ранее администрация президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Барака Обамы квалифицировала деяния боевиков «Исламского страны»* по отношению к христианам и езидам на местности Ирака и Сирии как геноцид. Но идентичные гонения, которым подверглись рохинджа в Мьянме, квалифицировались администрацией Дональда Трампа как этническая очистка.

В Госдепартаменте не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о дискуссиях ситуации, сложившейся в СУАР. «Мы прилагаем все усилия, чтоб побудить Китайскую Народную Республику закончить нарушения прав человека в Синьцзяне (так США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) именуют СУАР. — Прим. ТАСС), и повсевременно оцениваем разные меры, — отметил представитель южноамериканского внешнеполитического ведомства. — Мы не комментируем потенциальные меры».

Сначала августа Китай призвал США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отменить введение санкций в отношении 1-го китайского компании и 2-ух членов его управления за нарушение прав человека в СУАР. Как отметил официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Ван Вэньбинь, в неприятном случае китайская сторона воспримет «твердые» ответные меры. По его словам, происходящее в Синьцзяне «является внутренним делом Китая».

31 июля vинистерство денег США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в согласовании с «Глобальным актом Магнитского» ввело санкции в отношении Синьцзянского производственно-строительного корпуса и 2-ух членов его управления за нарушение прав человека. Южноамериканские власти распространили генеральную лицензию, согласно которой до 30 сентября зарубежные физические и юридические лица должны окончить все сделки и свернуть хоть какого рода сотрудничество с китайской компанией.

Ранее министерство торговли США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) проинформировало о внесении 11 компаний КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в темный перечень из-за их причастности к нарушениям прав человека в СУАР. В октябре прошедшего и июне текущего года Вашингтон объявил, что в обозначенный список попали еще 37 организаций, которые, по его данным, соединены с нарушением прав государственных меньшинств, живущих в этом регионе.

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из более бессчетных государственных меньшинств страны — уйгурами, большая часть которых исповедует ислам. По инфы властей КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с интернациональным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили «конкретные данные» о том, что в исправительных лагерях СУАР типо «могут противозаконно содержаться» до 1 млн уйгуров. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила выслать наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее неоднократно опровергали информацию о разработке масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При всем этом в конце 2018 года они сказали, что в регионе работают «центры образования и проф подготовки». По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся «попавшие под воздействие мыслях терроризма и экстремизма лица», которых учят китайскому языку, основам письма, коммуникативным способностям и основам законодательства КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Четкое число содержащихся в этих центрах людей власти страны не именуют.

Уйгурские правозащитные организации докладывают, что представителей этого этнического меньшинства китайские власти подвергают пыткам, а дам принудительно стерилизуют и принуждают созодать аборты. Уйгуров заставляют отрешаться от ислама и скандировать лозунги Коммунистической партии Китая. В отношении уйгуров также используются технологии массовой слежки.

Politico отмечает, что тема противодействия растущему китайскому воздействию в мире стала принципиальной составляющей кампании по переизбранию Дональда Трампа на пост президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Но до сего времени главный поток критики касался экономических вопросцев, а нарушение прав человека со стороны Китая изредка упоминалось президентом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). К примеру, он обходил стороной тему репрессий в Гонконге, который подпадает под все большее воздействие Пекина и теряет политическую самостоятельность.

Вообщем, в случае победы конкурента Трампа Джо Байдена на президентских выборах курс США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в отношении Китая остается прежним. «Интернирование Китаем практически миллиона уйгурских мусульман является одним из самых грубых нарушений прав человека в мире сейчас», — написал Джо Байден в микроблоге Twitter в ноябре 2019 года.

Ассистент Байдена в его предвыборной кампании Эндрю Бейтс заявил, что «репрессии, которым подверглись уйгуры со стороны авторитарного правительства КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира), являются геноцидом».

Если администрация Трампа вправду «решит именовать это тем, чем оно является», как это уже сделал Джо Байден, ей придется принять ответные меры в отношении Китая, считает Бейтс. Трамп, по его словам, также «должен извиниться за попустительство такому страшному воззванию с уйгурами».

*»Исламское правительство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, нелегальная в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Ещё новости

Добавить комментарий